Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Земля и воля для заболевших

Москва даст малому бизнесу отсрочки по аренде и местным налогам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Федеральный пакет поддержки Москва дополняет собственными мерами для местного бизнеса: оперативный штаб по экономическим вопросам города объявил о специальных условиях налогообложения и аренды в Москве. По налогу на имущество, земельному налогу и торговым сборам за первый квартал вводится квартальная отсрочка. Компании, арендующие у Москвы площади и прекратившие работу из-за противоэпидемических распоряжений, на срок ограничений от платы за аренду освобождаются. Между тем среди обратившихся в центр поддержки экономики Москвы компаний 32% сообщили о риске прекращения деятельности, 23% — о возможном сокращении штата, 31% ждет от Москвы снижения ставок аренды.


Помимо федеральных мер поддержки бизнеса во всех регионах РФ действуют собственные меры по предотвращению коллапса прежде всего малого и среднего предпринимательства (МСП) из-за колебаний спроса и противоэпидемических мер. В Москве еще 10 марта создан оперативный штаб по экономическим вопросам под руководством вице-мэра Владимира Ефимова, курирующего в мэрии комплекс экономической политики и имущественных отношений. 25 марта штаб объявил о первом пакете мер поддержки МСП в мегаполисе, где развитие эпидемии сильно опережает среднероссийское, а концентрация сервисных и торговых предприятий существенно выше. В комплексе создан центр поддержки экономики Москвы (ЦПЭ) во главе с министром Кириллом Пуртовым, главой департамента экономполитики города.

Пакет мер утвержден накануне указом мэра Москвы Сергея Собянина и постановлениями правительства города.

Собственные меры Москвы по поддержке МСП, как и правительственные,— отраслевые. В налоговой сфере авансовые платежи за первый квартал 2020 года по налогу на имущество организаций, земельному налогу, а также уплата торгового сбора могут быть отсрочены де-факто до конца 2020 года (до этого времени просрочка не будет сопровождаться штрафами), формально речь идет о возможности остановки платежей региональных налогов на три месяца. Эта льгота действует по заявительному принципу через управления ФНС.

Вторая составляющая — специальные условия по аренде городской недвижимости и земли. Здесь также действует заявительный принцип — через департамент городского имущества и сервисы mos.ru. Для предприятий туризма, общественного питания и гостиничного бизнеса предоставляется отсрочка арендных платежей за нежилые помещения, арендуемые у казны Москвы,— на три месяца, начиная с 1 апреля 2020 года. Для культурных организаций, спортивных залов, досуговых, развлекательных предприятий, арендующих городскую землю или недвижимость, арендная плата не взимается в случае, если организации временно прекратили работу по указу мэра Москвы от 5 марта 2020 года №12-УМ. Кроме этого, на период ограничительных мер арендаторы помещений и нестационарных торговых объектов в Московском метрополитене освобождаются от 50% платежей.

Это первый, экстренный пакет для МСП, а не способ постоянной поддержки московского бизнеса. В сфере госзакупок правительство Москвы предполагает признать последствия эпидемии форс-мажором по некоторым видам госконтрактов (ранее о таком же подходе сообщил федеральный Минфин). В социальной сфере главным способом поддержки пока является единовременная выплата московским пенсионерам старше 65 лет, находящимся в режиме самоизоляции, в размере 4 тыс. руб.— по сообщению вице-мэра Анастасии Раковой, эти трансферты перечислены 25 марта 1,6 млн жителей Москвы. Одновременно, отметим, им ограничены возможности бесплатного перемещения по городу общественным транспортом, как и студентам и школьникам средних и старших классов: выплаченные 6,4 млрд руб. придут в ритейл и услуги с определенной отсрочкой.

Московские антиэпидемические меры более длительного характера появятся, вероятно, не ранее апреля, когда масштаб проблем МСП Москвы по итогам «длинных выходных» станет очевиднее.

Исходя из опросов ЦПЭ 17–25 марта обратившихся на «горячую линию» компаний (18% — торговля, 10% — общепит, 9% — туризм, 9% — производство, по 8% — образование и бытовые услуги, также в опросе участвовали фитнес-центры, IT-, развлекательный и выставочный бизнес), 32% из них ожидают от Москвы снижения налогов, 31% — арендных платежей, 24% — субсидий и 13% — тарифов ЖКХ. В качестве рисков в числе обратившихся 32% предполагали прекращение деятельности, 23% — сокращение штатов, 44% ожидают снижения выручки.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя