Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Золото запасают к инфляции

Денежное стимулирование провоцирует покупку драгметалла

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Международные инвесторы после небольшой передышки вновь бросились скупать золото. Активы биржевых фондов, инвестирующих в благородный металл, достигли нового исторического уровня 2,52 тыс. тонн, прибавив с начала недели 23 тонны. Инвесторы защищают свои вложения от последствий глобального карантина из-за коронавируса в результате масштабных стимулов со стороны центральных банков развитых стран. В ближайший месяц стоимость металла может подняться выше уровня $1700 за тройскую унцию.


Активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, обновили исторический максимум. Согласно последним данным агентства Bloomberg, по итогам торгов вторника они выросли на 12 тонн, до 2523 тонн. С начала недели активы поднялись на 23 тонны, с лихвой компенсировав распродажу в конце прошлой недели. В пятницу из-за бегства инвесторов фонды были вынуждены сократить вложения в металл более чем на 20 тонн. «В условиях рыночной паники и нехватки ликвидности, которая наблюдалась на мировых рынках на прошлой неделе, инвесторы распродавали все активы, в том числе и золото»,— отмечает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

Однако на текущей неделе ситуация с ликвидностью улучшилась, чему способствовали масштабные операции своп ФРС США с ведущими центробанками мира, а также расширение программ выкупа активов.

В понедельник американский регулятор объявил о неограниченной покупке облигаций, а также запустил новый механизм для покупки корпоративных облигаций инвестиционного уровня и предоставления бридж-кредитов компаниям. «С учетом того что необходимость распродавать защитные активы для высвобождения ликвидности сейчас ослабла, инвесторы возвращаются к наращиванию позиций в золоте как в защитном инструменте»,— отмечает Сергей Дейнека.

Вместе с тем эпидемиологическая обстановка в мире остается очень тяжелой, поэтому неопределенность относительно масштабов ожидаемой рецессии остается высокой. По оценкам аналитиков, Goldman Sachs, глобальный ВВП сократится примерно на 1% в 2020 году. По словам старшего аналитика по финансовым рынкам Райффайзенбанка Дениса Порывая, в текущих условиях фундаментальные основания для долгосрочного роста стоимости имеет лишь золото.

«Золото — это актив страха и единственный актив, который сохраняет капитал и является мерилом стоимости в течение нескольких веков»,— отмечает заместитель гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиль Юсипов.



Добавляют привлекательности вложениям в золото растущие инфляционные ожидания. По словам господина Юсипова, у инвесторов проходит осознание, что весь мир запустил тотальное количественное смягчение (QE), которое включает даже прямую скупку фондов и ETF, и в таких условиях рост денежной массы неограничен. А золото представлено в ограниченном объеме, поэтому инвесторы смотрят на него как на альтернативу, боясь, что любая фиатная валюта может быстро потерять стоимость. «Конечно, впоследствии монетарные власти начнут процесс стерилизации денежной массы, чтобы она не выплеснулась на потребительские рынки и не разогнала инфляцию, но сейчас это просто надежный актив»,— отмечает Равиль Юсипов.

Восстановление спроса международных инвесторов на золото положительно сказалось на его стоимости. По данным агентства Reuters, в среду цена золота поднималась до отметки $1635,8 за тройскую унцию, что на 1,6% выше значений вторника. К закрытию торгов котировки оставались выше уровня $1600 за унцию. С начала недели стоимость металла поднялась более чем на 7%. «В перспективе апреля—начала мая, пока рыночная конъюнктура будет оставаться нестабильной, спрос на защитные активы, в том числе и на золото, будет возрастать»,— считает Сергей Дейнека. По его оценкам, в весенние месяцы в отсутствие новых панических распродаж стоимость металла будет держаться в диапазоне $1650–1700, а в начале лета может превысить его.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя