Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес готов выпускать дезинфектанты бесплатно

С таким предложением к Минобороны обратился «Уралхим»

от

Российские компании готовы начать производство дезинфицирующих веществ для борьбы с коронавирусом и бесплатно передавать их государству. Вслед за «Газпромом», который предложил делать дезинфектанты из газа, с инициативой выпускать пероксольват фторида калия, который с 1990-х годов используется военными, в Минобороны обратился «Уралхим». Если там согласятся передать компании техрегламент на производство вещества, она готова инвестировать десятки миллионов рублей и поставить государству несколько тонн дезинфектанта.


Как стало известно “Ъ”, заместитель гендиректора «Уралхима» (основной владелец — Дмитрий Мазепин) Ринат Гизатулин 23 марта написал письмо министру обороны Сергею Шойгу, в котором предложил бесплатно предоставить необходимый объем дезинфицирующих средств со своего завода «Галополимер» в период распространения коронавируса. Речь идет о разработанном по заказу Минобороны в 1992–1996 годах и принятом на снабжение вооруженных сил дезинфектанте — пероксольвате фторида калия. Его особенностью является выпуск в сухой форме, что, как уточняется в письме, облегчает возможность его оперативной транспортировки, а также повышает удобство применения и длительность хранения вещества по сравнению, например, с жидкой перекисью водорода.

Но, отмечают в «Уралхиме», сейчас техрегламент имеет статус «для служебного пользования». Так что компания, чтобы начать производство дезинфектанта, просит оказать содействие в получении разрешения на использование данного технического регламента «Галополимеру» совместно с его разработчиком, ГосНИИ биологического приборостроения ФМБА России, «для оперативной наработки необходимого объема вещества для России и других стран». В «Уралхиме» отмечают, что у завода есть необходимые компоненты и техническая база. Выпущенные партии компания передаст Минздраву, МЧС и другим организациям на безвозмездной основе. Рассмотреть свое заявление господин Гизатулин просит в возможно короткие сроки с учетом оперативного характера вопроса.

Как пояснил “Ъ” директор по развитию «Уралхима» Сергей Галибеев, сейчас внутри компании прорабатывается сразу несколько вариантов того, производство каких дезинфицирующих средств на ее заводах можно оперативно организовать. По его словам, компания уже отработала на лабораторном уровне синтез пероксольвата фторида калия и сейчас «Уралхим» ведет поиск оставшегося необходимого оборудования для организации промышленного производства. Речь, сообщил господин Галибеев, будет идти о выпуске нескольких тонн дезинфектанта.

Инвестиции в производство могут составить несколько десятков миллионов рублей. Господин Галибеев пояснил, что вне контекста пандемии вещество мало востребовано и компания не рассматривает его выпуск как бизнес-проект.

В начале недели организовать производство антисептиков для борьбы с коронавирусом из продуктов переработки газа — изопропанола и этанола (могут использоваться как базовые вещества для производства дезинфектантов) — предложил «Газпром». Компания обратилась к Сергею Шойгу, указав, что при переработке газа можно вырабатывать различные производные, которые станут основой дешевых и эффективных антисептиков. В компании отмечали, что производство на заводах группы можно организовать в сжатые сроки в необходимых масштабах.

Аналитик Rupec Игорь Тябликов отмечает, что пероксольват фторида калия является сильным дезинфицирующим средством и используется для дезинфекционных мероприятий в очагах особо опасных инфекций (гепатит, туберкулез). Как класс соединений пероксольваты служат твердыми носителями пероксида водорода, с чем связаны их дезинфицирующие свойства: при их растворении образуется раствор пероксида водорода, который и является сильным окислительным и, соответственно, дезинфицирующим агентом, поясняет он. Господин Тябликов подтверждает, что, как твердые вещества, пероксольваты более удобны и безопасны в транспортировке, чем растворы пероксида водорода. Он напоминает, что именно такие растворы в основном применяются для дезинфекции поверхностей от коронавируса в Китае.

В России, отмечает он, производством пероксольвата фторида калия (под торговой маркой «Абсолюцид окси») занимается ЗАО «Химический завод "Ал-Дез"», но в связи с вирусом потребление этих веществ может многократно возрасти и мощностей компании может стать недостаточно. Стоимость обработки продукцией завода, по данным производителя, составляет 0,12–1,68 руб. на квадратный метр. Игорь Тябликов отмечает, что также для дезинфекции могут применяться разные группы химических веществ — галогениды, окислители, спирты, органические вещества.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя