Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Поправки попали в зависимость

Общественная палата Москвы не стала просить Владимира Путина о переносе голосования по Конституции

от

Общественная палата Москвы отказалась на заседании 24 марта включить в повестку дня вопрос об обращении к президенту с просьбой перенести голосование по поправкам к Конституции из-за эпидемии, написал в своем Telegram-канале зампред ОП Москвы Алексей Венедиктов. Ясности в вопросе — будет ли перенесено общероссийское голосование по поправкам к Конституции — до сих пор нет.


Обращение к президенту о переносе голосования по поправкам инициировала комиссия ОП Москвы по развитию гражданского общества, которую возглавляет Алексей Венедиктов. Однако за включение этого вопроса в повестку заседания палаты 24 марта проголосовали только 9 членов при 23 против и двоих воздержавшихся. Господин Венедиктов заявил, что он считает ошибкой такое решение палаты.

Напомним, указ о назначении общероссийского голосования на 22 апреля президент подписал 17 марта. Владимир Путин сразу же заявил, что голосование может быть перенесено, если этого потребует эпидемическая обстановка. К тому моменту в Москве уже действовал указ мэра Сергея Собянина о введении режима повышенной готовности, предполагавший введение ряда ограничений до 14 апреля. Диагноз COVID-19 на тот момент в России был подтвержден у 93 человек.

С момента издания указа президента в СМИ неоднократно появлялась информация о возможном переносе даты общероссийского голосования на летние месяцы. Как ранее сообщал “Ъ”, Центризбирком 20 марта попросил регионы притормозить печать и публикацию информационных и агитационных материалов о предстоящем голосовании из-за неопределенности с датой голосования. В понедельник, 23 марта, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что однозначного решения о переносе голосования пока нет, все будет зависеть от эпидситуации. Глава ЦИКа Элла Памфилова заявляла, что решение о сроках проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции может быть принято до конца марта. Напомним, 20 марта на заседании ЦИКа госпожа Памфилова заявила, что закон о поправках уже принят, но к желанию президента услышать «не предусмотренное действующей Конституцией мнение народа» надо отнестись с «большим уважением». В свою очередь, Мосгоризбирком 23 марта утвердил положение об электронном дистанционном голосовании в Москве, которое предполагается проводить на протяжении четырех дней — с 19 по 22 апреля.

За перенос даты голосования или его отмену в связи с распространением вируса активно выступает ряд НКО — например, движение в защиту прав избирателей «Голос», организаторы кампании «Нет!» (призыв к протестному голосованию по президентским поправкам к Конституции), правозащитный центр «Мемориал» и проект «ОВД-Инфо».

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, считает, что вопрос о переносе общероссийского голосования повис в воздухе, поскольку никто не хочет брать на себя ответственность за перенос даты, назначенной указом президента, и решение остается за главой государства.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что основная причина неопределенности — сложности с оценкой реальной степени опасности распространения COVID-19. По данным на 24 марта, число подтвержденных случаев заражения в России достигло 495, 290 из них в Москве. «Исходя из нынешней отчетности, в большинстве регионов все благополучно, но сколько там людей протестировано — вопрос риторический и довольно грустный»,— отмечает Алексей Макаркин. Политолог отмечает сложность прогнозирования общественного мнения после пандемии: «Во время пандемии люди консолидируются вокруг власти, а как они оценят работу властей уже по окончании — большой вопрос». В качестве примеров он привел Францию и Италию, где рейтинги лидеров сейчас растут. С другой стороны, по словам Алексея Макаркина, если проводить голосование в апреле, неизвестно, сколько людей придут на участки, и насколько на фоне экономического кризиса и эпидемии россиянам будут важны поправки к Конституции.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов называет варианты от «быстрого проведения голосования в условиях мобилизации людей вокруг власти до обрушения морального доверия к процедуре, предполагающей принуждение к одномоментному приходу на участки людей из групп риска». «Четкого прогноза по пандемии, от которого могло бы зависеть решение, нет»,— отмечает господин Виноградов. При этом он отмечает рост в публичном пространстве числа замечаний и претензий к процедуре голосования: каждая из них, по мнению эксперта, дает критикам основания говорить, что «легитимность голосования у организаторов процесса не на первом плане».

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин убежден, что разницы между голосованием в апреле и переносом нет: «Поддержка в любом случае будет высокой. В случае переноса важно подобрать дату, когда негативные сезонные факторы будут максимально сглажены».

Развитие эпидемии коронавируса в России связано с очагами в крупных городах, в первую очередь в столице, тогда как иные регионы затронуты в меньшей степени, отмечает глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «В этих условиях вопрос о проведении голосования по Конституции в наибольшей степени связан с оценкой ситуации в Москве. Предложение МГИК о выделении четырех дней в апреле для дистанционного электронного голосования или отказ московской ОП выступить с обращением к президенту о переносе могут говорить о том, что пока сохраняется ориентация на голосование 22 апреля».

Елена Рожкова, Ангелина Галанина


Московские коммунисты объявили бойкот голосованию по Конституции

Коммунисты намерены бойкотировать голосование по поправкам к Конституции, назначенное президентским указом на 22 апреля. Об этом “Ъ” рассказал первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Государственной думы Валерий Рашкин. Он утверждает, что «де-факто закон о поправках уже принят, так как прошел утверждение в двух палатах парламента, подписан президентом и усилен заключением Конституционного суда». Напомним, КПРФ не поддержала поправки во втором и третьем чтениях и при голосовании в региональных парламентах.

«КС черным по белому написал, что закон соответствует Конституции и обжалованию не подлежит — ни народом, ни правоохранителями, никем,— заявил “Ъ” господин Рашкин.— Остальное — от лукавого. Дорогостоящие социологические исследования и разговоры о каком-то всероссийском голосовании — это преступление перед бюджетом. Нечего обманывать народ». Сама процедура голосования, которую определил Центризбирком, указывает на отсутствие легитимности, полагает коммунист. Его, в частности, беспокоит расширение возможностей надомного и досрочного голосования, а также сокращенный итоговый протокол, в котором не будет данных об этих группах избирателей. «В ситуации развития коронавируса тащить людей на избирательные участки и заставлять контактировать друг с другом — это сознательное преступление перед народом»,— считает господин Рашкин.

Валерий Рашкин отметил, что из-за коронавируса партия решила перенести пленум ЦК. При этом коммунисты, по его словам, уже обратились к избирателям и продолжат через свои «средства связи и СМИ» призывать людей не ходить на голосование, бойкотировать его и фиксировать нарушения.

Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя