Коротко

Новости

Подробно

В спорт пришел форс-мажор

Фитнес-клубы Екатеринбурга просят Евгения Куйвашева помочь индустрии

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Владельцы фитнес-клубов готовят письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой о льготах и отсрочках для участников рынка из-за коронавируса. По словам представителей клубов, посещаемость залов и продажи карт уже снизились на 50%. В Power House Gym уверены, что льготы индустрию не спасут, и отдельно попросили губернатора официально признать нынешнюю ситуацию форс-мажором.


Посещаемость фитнес-клубов Екатеринбурга и Свердловской области, несмотря на своевременно принятые операторами меры защиты населения, упала в среднем на 40–50%, рассказал “Ъ-Урал” президент Союза операторов фитнес-индустрии Свердловской области Роман Вальчук. По его словам, союз готовит письмо главе региона Евгению Куйвашеву с целью «формирования государственной поддержки фитнес-индустрии в целом». В этом письме союз просит о льготах, арендных каникулах для фитнес-клубов, отсрочке уплаты налогов и отсрочке оплаты коммунальных платежей. По оценкам союза, в Екатеринбурге около 50 крупных фитнес-клубов (площадь более 1 тыс. кв. м) и около 300 небольших залов.

В Свердловской области 13 подтвержденных случаев коронавируса. До 12 апреля в регионе действует режим повышенной готовности: отменены массовые мероприятия, школы и вузы перешли на дистанционное обучение. Работодателям рекомендовано следить за состоянием здоровья своих работников: измерять их температуру и отправлять домой в случае ее повышения и признаков ОРВИ. Многие компании перешли на удаленный режим работы.

Сеть Power House Gym (семь клубов в Екатеринбурге и Московской области) уже отправила от своего имени письмо Евгению Куйвашеву. Как рассказал “Ъ-Урал” владелец сети Антон Гиренко-Коцуба, они также фиксируют падение посещаемости на 40% и падение продаж на 50%. По его мнению, отсрочка налоговых выплат не спасет компании.

«Чтобы было чем платить отсроченные налоги через три месяца, надо откуда-то взять эти деньги, а в нынешней ситуации все будет только усугубляться: спрос будет падать, и выплачивать даже зарплату будет нечем»,— рассказал бизнесмен, добавив, что если в течение месяца все не стабилизируется, то «выкарабкаться» из долгов некоторым бизнес-клубам будет крайне сложно. По его словам, спасением может быть видоизменение указа губернатора области, внесение пункта о наступлении форс-мажора, что позволит договариваться с арендодателями об арендных каникулах. «Причем в аналогичном указе мэра Москвы под пунктом 13 четко говорится, что сложившаяся ситуация уже является условиями непреодолимой силы (форс-мажором). Почему у нас в указе губернатора нет этого пункта? Ума не приложу. Именно с требованием разъяснить этот момент мы и написали письмо»,— пояснил Гиренко-Коцуба.

«Если письмо было официально направлено, то в течение положенного времени фитнес-центр получит ответ»,— сказали в правительстве Свердловской области.

О том, что бизнесу необходимы льготы, заявил и генеральный директор сети Bright Fit (14 клубов в Свердловской области, Красноярске и Тюмени) Алексей Романов. По его словам, сейчас представители фитнес-клубов хотели бы получить пояснения от властей, является ли режим, который действует в Свердловской области, мерами чрезвычайного характера и форс-мажором. «Покупки карт обвалились на 40–50%, новые люди уже не так активно приобретают карты. Персональные тренировки уменьшились, но не так сильно. Сам поток людей уменьшился на 20–30%, люди пока продолжают ходить. Выручка упала существенно, а рентабельность в бизнесе небольшая. Конечно, сетевые игроки, как Bright Fit, справятся, а небольшие клубы, у кого плохо с ликвидностью, будут банкротиться либо присоединяться к кому-то»,— рассказал Алексей Романов.

По словам господина Романова, снижение цен в фитнес-клубах не поможет привлечь клиентов. По его мнению, компании, наоборот, будут еще больше загонять себя в «долговую ловушку».

Отметим, что свердловские фитнес-клубы получили рекомендации от министерства спорта Свердловской области об ограничении числа посетителей до 30 человек в группах. Так, екатеринбургская сеть Drive Fitness (имеет 14 клубов в Екатеринбурге, Тюмени и Перми) сообщила владельцам карт об ограничительных мерах. «С 24 марта действует ограничение на посещение групповых тренировок до 30 человек в больших залах и до 12 человек в малом зале», говорится в уведомлении.

С проверкой по клубам вчера отправился региональный министр спорта Леонид Рапопорт. Он отметил, что все меры выполняются, и все спортивные учреждения ввели усиленные меры дезинфекции. «Многие фитнес-центры проявили инициативу и теперь проверяют у своих новых посетителей загранпаспорт, чтобы убедиться в том, что они не были в феврале–марте в странах, где распространен коронавирус»,— рассказал министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Мария Игнатова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя