Коротко

Новости

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Руководители нефтяных компаний обсудили с Новаком падение цен на сырье

Министр энергетики России Александр Новак провел совещание с главами крупнейших российских нефтяных компаний. Некоторые из них пришли в медицинских масках. Как сообщил журналистам по итогам встречи глава «Татнефти» Наиль Маганов, участники совещания обсудили ситуацию на рынке, однако никаких решений не приняли.

«Обсуждали ситуацию по рынку нефти и какие прогнозы. Что происходит? Все падает. Вероятность того, что ситуация будет так развиваться, именно по такому сценарию, думаю, никто не мог допустить на 100%»,— сказал господин Маганов (цитата по ТАСС). Он добавил, что Россия не была инициатором выхода из сделки ОПЕК+ и продолжит выполнять свою квоту по снижению добычи нефти до конца марта нынешнего года. При этом, по мнению главы «Татнефти», рост добычи нефти в апреле нецелесообразен в условиях влияния на рынок пандемии коронавируса.

На встрече в Минэнерго присутствовали также президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, глава «Газпром-нефти» Александр Дюков, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, глава «Русснефти» Евгений Толочек. Как сообщает «Интерфакс», «часть из них зашла в здание в медицинских масках, никто из них не проронил ни слова».

Предыдущая встреча российских нефтяников с Александром Новаком состоялась 12 марта. Ранее предполагалось, что участники сегодняшнего заседания в Минэнерго обсудят мобилизационные возможности отрасли в связи с пандемией коронавируса, а также вопрос о поставках нефти в Белоруссию. Ранее в понедельник агентство Reuters сообщило о возможном возобновлении поставок российской нефти в Белоруссию с 1 апреля.

Стоимость барреля нефти Brent в понедельник опустилась на лондонских торгах на 6,3%, до $25,21. Падение спроса на нефть связано с замедлением мировой экономики из-за пандемии коронавируса COVID-19. Снижение цены происходит на фоне развала сделки России со странами ОПЕК и планов Саудовской Аравии по увеличению экспорта нефти на мировой рынок.

О ситуации на мировом нефтяном рынке — в материале “Ъ” «Эр-Риядерная бомба».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя