Коротко

Новости

Shell объявила о сокращении расходов на $9 млрд из-за коронавируса и падения цен на нефть

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell объявила о масштабных планах сокращения расходов на фоне эпидемии коронавируса COVID-19 и снижения цен на нефть. В общей сложности компания планирует сэкономить $8–9 млрд. Глава Shell Бен ван Берден заявил, что эти меры необходимы для укрепления «финансовой силы и устойчивости» компании в эти трудные времена.

Shell собирается на $3-4 млрд снизить операционные расходы за год в сравнении с уровнем 2019 года, а также на $5 млрд сократит запущенную в 2018 году программу обратного выкупа акций — с изначально намеченных $25 млрд до $20 млрд. Эта программа уже осуществлена более чем наполовину — Shell уже выкупила акции на $15,5 млрд.

Другая энергетическая компания, французская Total, также объявила о намерении сократить расходы на развитие производства на 15%, до менее чем $15 млрд в этом году. Кроме того, Total собирается сократить издержки на $800 млн в сравнении с уровнем 2019 года и приостановит программу обратного выкупа акций — ей оставалось купить акции на $1,45 млрд. На прошлой неделе сообщалось, что из-за снижения цен на нефть целый ряд нефтегазовых компаний, в том числе Saudi Aramco, Total и ЛУКОЙЛ, уменьшили инвестиционные бюджеты на $31 млрд.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя