Подробно

22

На домашнем обучении

Как инвестировать в ювелирные украшения

от

На фоне стремительно меняющейся реальности последних трех месяцев, пандемии, падения цен на нефть, колебания курса валют искусство все больше кажется самым надежным из объектов инвестирования. Интерес к коллекционированию ювелирного искусства значительно вырос за последние три года, а значит, изучение онлайн-каталогов ведущих ювелирных галерей и истории продаж на аукционах может стать качественным временем, проведенным с пользой не только для саморазвития, но и, возможно, бюджета.


Живописи старых мастеров не становится больше, отчего они только растут в цене, а рынок молодых художников нестабилен. На этом фоне ювелирные украшения стали выглядеть интересным вложением — даже с крупными драгоценными камнями и знаменитым провенансом украшение стоит дешевле, чем полотно Пикассо, Моне или Лучо Фонтана. Но куда интереснее всего вкладывать деньги, если вас ювелирное искусство привлекает больше, чем картины и скульптуры?

Прежде всего в вещи начала ХХ века — они даже без знаменитого автора продаются в рамках эстимейта, а с клеймом Cartier, Van Cleef & Arpels, Boucheron эстимейт превышают.

Интерес публики повышает провенанс, тогда «цена молотка» оказывается в полтора раза больше эстимейта. Или, конечно, если в украшении стоит крупный и важный драгоценный камень. Интересны также авторские вещи дизайнеров Сюзан Бельперрон, Рене Бована, Илиаса Лалиониса, Андре Грима и других. Именно их часто выкупают владельцы антикварных галерей, чтобы показывать затем коллекционерам, которые не хотят связываться с аукционами. Украшения, сделанные известными художниками или дизайнерами-концептуалистами, в последние годы продаются все лучше и лучше: Дали, Брак, Колдер — фавориты. И если первые два работали хотя бы с драгоценными материалами, то Колдер — абсолютно уникальный случай: никаких драгоценных материалов и миллионные цены.

Suzanne Belperron, браслеты, колье и клипсы  Courronne из коллекции Герцогини Виндзорской Уоллис Симпсон, халцедон, сапфиры, бриллианты

Suzanne Belperron, браслеты, колье и клипсы Courronne из коллекции Герцогини Виндзорской Уоллис Симпсон, халцедон, сапфиры, бриллианты

Еще один тип инвестиций — украшения современных ювелиров-художников. Ликвидность современных мастеров и марок оценивается по нескольким показателям: присутствие в крупном музее (подтверждение репутации и места в истории) или у галерей или антикваров с именем (важно для экспертов вторичного рынка), хорошие показатели на аукционах.

Главный фаворит — Жоэль Артур Розенталь (или JAR): его браслет, проданный на аукционе в 2014 году за 3,5 млн франков, Christie`s называют одним из «десяти украшений, перевернувших мир». Его украшения появляются редко, могут уходить с десятикратным превышением эстимейта, будь то кольцо с редким рубином со стартовой ценой $40 тыс. (куплено за $790 тыс.) или серьги из алюминия и пластика, стартовавшие с $2 тыс. и ушедшие за $43 750.

Второе знаковое имя — мюнхенская марка Hemmerle. В ноябре на аукцион Sotheby`s была выставлена их коллекция из восьми лотов, и большая часть украшений ушла с пятикратным превышением эстимейта. Некоторые вещи выросли в цене в десять раз, как, например, камея с цаворитами и изумрудом (эстимейт $15–20 тыс., продана за $112,5 тыс.). Успех этого аукциона мгновенно сказался на росте цен на современные украшения процентов на 30%.

Ilias Lalaounis, Choreographizm collection, золото, 1977

Ilias Lalaounis, Choreographizm collection, золото, 1977

Имя индийского ювелира Вирена Багата для непрофессионалов ювелирной индустрии появилось на горизонте вместе с выставкой коллекции магараджи аль Тани. Именно украшения Вирена были украдены в последний день работы выставки в Венеции, а потом стали одним из заметных лотов на громком аукционе Christie`s прошлого года (аукцион по продаже части коллекции аль Тани шел 12 часов, его смотрели больше 2 млн человек в соцсетях, а выручка составила $109,3 млн).

Интерес у коллекционеров есть не только к «проверенным» именам, но и к новым — тем, кто выступает одновременно на поле дизайна и высокого искусства, то есть может сочетать современный взгляд на вещи и ремесло, соперничающее с историческими образцами. Репутация подобных вещей, подтвержденная репутацией выставляющего их галериста, мгновенно превращает их в инвестиционные ценности. Хоть и уступающие пока, как мы уже говорили, предметам художественного искусства. Одно очевидно: украшения уверенно мостят себе дорогу в высшие коллекционные сферы.

Лиза Борзая, ювелир марки Liza Borzaya


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя