Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Посол поставил точку в скандале

Разрешен кризис с вывозом российских туристов из Черногории

от

Ситуация с вывозом российских туристов из Черногории успешно разрешена. Это подтвердил в статье, опубликованной в черногорских СМИ, посол РФ в Подгорице Владислав Масленников. Он назвал отправку на родину россиян «совместным с черногорскими коллегами успехом» и поблагодарил власти страны за помощь и взаимодействие. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


Статью Владислава Масленникова опубликовали практически все черногорские СМИ. В ней посол РФ подвел черту под кризисной ситуацией, возникшей на минувшей неделе с вывозом из Черногории российских туристов. После того как из-за эпидемии коронавируса власти страны закрыли авиа- и железнодорожное сообщение, в Черногории, по словам посла, находились более 1,5 тыс. наших туристов. Ситуация усугублялась тем, что большинство россиян прибыли в безвизовую Черногорию самостоятельно и не могли рассчитывать на поддержку турфирм, поэтому вывоз туристов пришлось организовывать посольству РФ и местным властям.

«За последние четыре дня из Черногории в Россию рейсами российских компаний "Победа", "Сибирь", "Аэрофлот" вылетели 1344 человека. Одновременно теми же рейсами из Москвы сюда прибыли несколько десятков черногорских граждан,— сообщил посол и добавил: — Считаю проделанное нашим совместным с черногорскими коллегами успехом».

Он перечислил и поблагодарил все ведомства Черногории, которые приложили усилия для вывоза россиян: МИД, министерства транспорта и здравоохранения, администрацию премьера, полицию.

Посол оговорился, что «в условиях чрезвычайных мер процесс сопровождался правовыми и техническими сложностями и потребовал больше времени и эмоций, чем все думали», однако «как только мы совместно с черногорской стороной определили порядок действий, процесс заметно ускорился, что позволило решить вопрос возвращения основной массы российских граждан». Господин Маслеников заверил, что все оставшиеся в стране россияне, кто пожелает, вернутся на родину.

Таким образом, поставлена точка в скандале, который разразился на минувшей неделе вокруг вывоза российских туристов из Черногории Тогда во многих российских СМИ со ссылкой на дипломатический источник появилась информация, будто бы черногорские власти жестко увязывают выдачу разрешения авиакомпаниям РФ на выполнение чартерных рейсов в Тиват с безвозмездным возвратом из Москвы 50 черногорцев. Не скрывала негодования и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «То, что позволяет себе Черногория и позволяла,— это переходит все пределы». Появились даже призывы «отправить в Черногорию "Тополь-М" вместо Boeing-737 — для профилактики».

Источник в черногорском руководстве, непосредственно участвовавший в переговорах, сообщил тогда “Ъ”, что «никакой увязки вывоза россиян из Тивата и черногорцев из Москвы не было».



«После завершения необходимых по закону процедур договоренность, которой активно содействовало и посольство РФ в Подгорице, будет безусловно реализована»,— заверил собеседник “Ъ”.

Так оно и произошло. Что косвенно подтвердил в своей статье и российский посол в Черногории.

Комментарии
Профиль пользователя