Коротко

Новости

Подробно

Фото: ТРО «Яблоко»

Коронавирус подавляет протест

Власти Татарстана запретили публичные мероприятия с участием более 19 человек

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане чиновники из-за ситуации с коронавирусом запретили жителям мирно собираться больше 19 человек. По новым правилам в это воскресенье прошел митинг против поправок в Конституцию России. Пришедшие сверх уставленной нормы граждане вынуждены были стоять возле ограждений, внутри которых непосредственно проходила сама акция. Установленные ограничения в Татарстане оказались жестче, чем в Москве и Санкт-Петербурге, где на митинги пускают до 50 человек. Правозащитники считают подобные запреты необоснованными, указывая, что право на свободу мирных собраний является «фундаментальным». Они обращают внимание, что в этих условиях «государство не принимает меры, к примеру, связанные с закрытием общественного транспорта».


Постановление Кабмина «О мерах по предотвращению распространения в РТ коронавирусной инфекции», подписанное премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным, было опубликовано в минувшую субботу. «На территории Республики Татарстан не допускается проведение спортивных, зрелищных и публичных мероприятий с численностью участников 20 и более человек»,— сказано в документе. В правительстве подчеркнули, что «в случае невозможности отмены или переноса спортивных соревнований они проводятся без участия зрителей с соблюдением санитарно-противоэпидемического режима». Сроки действия запретов в постановлении не оговорены.

Ранее власти уже объявляли о запрете массовых мероприятий с 19 марта, однако численность участников акций тогда не регулировалась. В решении санитарно-противоэпидемической комиссии Кабмина говорилось, что «отменить либо перенести все мероприятия» должны главы муниципалитетов, руководители ведомств и организаций. Прямого запрета на публичные мероприятия не было. В итоге власти Казани лишь рекомендовали организаторам акций перенести события либо предпринять профилактические меры.

По новым правилам в воскресенье в Казани прошел митинг оппозиции против изменений в Конституцию России, в том числе против поправки об «обнулении» президентских сроков Владимира Путина. Заявка подавалась на 300 человек, однако в итоге на огороженную под митинг территорию в парке Петрова были допущены лишь 19 участников. Еще несколько десятков человек вынуждены были стоять за металлическим забором. У них не было права развернуть плакаты либо кричать лозунги. По требованию властей пришедшим на митинг раздавали защитные маски, обрабатывали руки антисептиками.

Ранее подобные ограничения уже вводились в Казани. Так, когда проводился чемпионат мира по футболу в 2018 году, в городе течение двух месяцев нельзя было проводить публичные акции почти на всех площадках. Исключение составляли окраины города — Юдино и Дербышки, где митинги и пикеты разрешались только до 14:00 численностью не более 150 человек. Ограничения вводились во исполнение указа президента РФ.

Из-за ситуации с коронавирусом подобные запреты введены и в других регионах. Например, в Москве сначала запретили все мероприятия численностью до 5 тыс. человек, а затем лимит для публичных акций сократили до 50 человек. В Санкт-Петербурге также нельзя собираться более 50 человек, (первоначальный запрет касался более 1 тыс. человек). Во всех регионах введен режим повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям. В Татарстане такое решение президент республике Рустам Минниханов принял в пятницу. Всего в регионе выявлено шесть случаев заражения коронавирусом. В целом по России заболели более 300 человек.

В юридической службе «Апология протеста» считают, что ограничение числа участников публичных мероприятий «не соответствует требованиям действующего законодательства». Правозащитники указывают, что у чиновников согласно закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» есть полномочия вводить дополнительные запреты, но «они не должны ограничивать права и свободы человека и гражданина». Они напоминают, что «право на свободу собраний и свободу выражения мнений являются фундаментальными правами человека». «Мы с полной серьезностью и пониманием относимся к ситуации, развивающейся в связи с распространением коронавируса, однако настаиваем на обязательном соблюдении принципов законности и пропорциональности ограничения прав человека. В условиях, когда государство не принимает меры, к примеру, связанные с закрытием общественного транспорта, нет никаких релевантных аргументов, способных убедительно продемонстрировать необходимость запрета мирных собраний»,— говорится в заявлении «Апологии протеста».

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя