Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава Минпромторга: дефицита продуктов нет и не будет

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил увеличение продаж бакалейных товаров до 60%, однако заверил, что полки российских магазинов не опустеют из-за пандемии коронавируса COVID-19.

«Продуктов хватит 100%. Полностью затарены логистические центры, фуры подъезжают постоянно к магазинам. Увеличилась продажа бакалеи от 40% до 60%»,— сказал господин Мантуров в воскресенье, 22 марта, в эфире телеканала «Россия 1».

Чиновник добавил, что обеспечение россиян продуктами не зависит от поставок из-за рубежа. Ранее правительство рекомендовало торговым сетям делать запасы на 21 день вперед, теперь этот срок увеличат до 60 дней. «Дефицита нет никакого с точки зрения продуктов»,— заявил глава Минпромторга.

Ранее в правительстве обещали, что цены на социально значимые товары не будут завышены из-за повышенного спроса в связи с пандемией коронавируса: есть соответствующая договоренность с ритейлом. По данным Минпромторга, в России наблюдается повышенный спрос населения на продукты длительного срока хранения: крупы (гречка, рис, овсянка, пшено), муку и макароны, мясо, мясную гастрономию и рыбу, консервы, молочную продукцию, соль, сахар и чай. По оценке аналитиков «Сберданных», россияне потратили за неделю с 7 по 13 марта на стихийные покупки 80 млрд руб. Однако в правительстве спрогнозировали, что ажиотажный спрос на продукты схлынет в ближайшее время.

Подробнее о потребительском ажиотаже россиян из-за коронавируса — в материале “Ъ” «Крупное обострение».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя