Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Титов / Коммерсантъ

Удерживать ситуацию в медицине не позволило здоровье

Министр здравоохранения Сергей Панченко уходит на другую работу

от

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил освободить от занимаемой должности регионального министра здравоохранения Сергея Панченко и перевести его на руководство онкологическим кластером региона. Кто будет новым министром, пока неизвестно. Источники “Ъ-Волга” утверждают, что отставка связана с состоянием здоровья министра, которому врачи не рекомендуют слишком большие нагрузки, а последние возросли многократно в связи с работой по противодействию коронавирусу.


В четверг на выездном совещании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил, что предлагает освободить министра здравоохранения Сергея Панченко от занимаемой должности и направить его на борьбу с онкозаболеваниями. По словам губернатора, в регионе достаточно остро стоит проблема с онкозаболеваемостью, и ситуацию надо исправлять, а Сергей Панченко является профессионалом в этой сфере и обладает достаточным опытом, чтобы возглавить это направление.

Официальных данных о том, что стало реальной причиной отставки, нет. Сообщений пресс-службы губернатора об освобождении министра от занимаемой должности не было. Заместитель губернатора Наталья Мартынова подтвердила эту информацию, отметив, что «Сергею Панченко предложено возглавить онкологический кластер».

Сергей Панченко пояснил “Ъ-Волга”, что губернатор предложил ему быть главным онкологом области «в связи с необходимостью укрепления онкологической службы» (внештатная должность) и при этом занять пост заместителя главврача областного онкологического диспансера (ранее, до назначения на пост министра господин Панченко возглавлял онкологический диспансер, а затем работал в должности заместителя главврача). Он также отметил, что, объявляя об освобождении от должности, «о каких-либо претензиях к министерству губернатор ничего не говорил». Комментировать наличие каких-либо возможных иных причин господин Панченко отказался.

Между тем осведомленный источник в облправительстве сообщил “Ъ-Волга”, что, по его информации, об отставке попросил сам Сергей Панченко. «Еще в начале февраля, после вынесения областной прокуратурой министру здравоохранения предостережения в связи со срывом закупок лекарств для льготных категорий граждан, в которых не было прямой вины министра, поскольку аукционы сорвались из-за отсутствия заявок поставщиков, не согласившихся с ценой, рассчитанной в соответствии с общефедеральными требованиями, у Сергея Панченко случился гипертонический криз. Насколько знаю, результаты его последнего больничного показали, что у него большие проблемы с давлением и сердцем. И, насколько я знаю, Сергей Викторович (Панченко – “Ъ-Волга”) сам обратился в губернатору и попросил о переводе, тем более что нагрузка, учитывая ситуацию с коронавирусом, выросла значительно», – сказал собеседник.

Сергей Панченко – кандидат медицинских наук, имеет высшие квалификационные категории по урологии, онкологии, организации здравоохранения и общественному здоровью. Всего за время своей работы на разных постах провел более двух тысяч операций. В 2015 году ему присвоено почетное звание Заслуженный врач РФ. На пост министра здравоохранения он был назначен с 10 августа 2018 года.

В министерстве здравоохранения “Ъ-Волга” пояснили, что пока исполнять обязанности министра первый заместитель министра Инна Чигирева. Кто будет рассматриваться в качестве кандидатов на пост министра, пока неизвестно. В министерстве отметили, что пока такой информации у них нет. «Знаем точно, что пока кандидатов на этот пост нет»,– ответила пресс-секретарь первого вице-премьера Екатерины Убы Мария Абрамова.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя