Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Концерты и выставки идут к аудитории через онлайн

Какие спектакли и мероприятия можно «посетить», не выходя из дома

от

Театры и музеи осваивают онлайн-форматы из-за коронавируса. В субботу Александринский театр впервые в истории покажет спектакль основной сцены с помощью трансляции, без публики в зале. А в пятницу онлайн-показы своих постановок начинает Электротеатр «Станиславский». Трансляции запланированы до середины апреля. Как культура адаптируется в условиях карантина? И куда «сходить», не выходя из дома? Об этом — Илья Сизов.


Коронавирус вынуждает театры и музеи жить в новой реальности. Границы закрыты, больше чем по 50 человек собираться нельзя. Кто-то подсчитывает убытки, а кто-то пытается продолжать работу. Московские музеи Марины Цветаевой и Владимира Маяковского открыли онлайн-экспозиции. С помощью проекта Google Arts & Culture можно пройтись по залам Третьяковки и еще сотни музеев мира. А Apple недавно выпустила пятичасовой фильм-прогулку по Эрмитажу. Он снят одним дублем на последнюю модель iPhone. За музыкальное сопровождение отвечал российский техно-исполнитель Mujuice.

Свое расписание кардинально поменяла Венская опера. Каждый день, до 2 апреля, она будет устраивать онлайн-трансляции. В анонсе заявлены, в частности, «Тоска» Джакомо Пуччини и «Свадьба Фигаро» Моцарта. На сайте Большого театра 29 марта можно будет увидеть балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». В онлайн переезжают и концерты современных музыкантов. 29 марта на площадке Stay пройдет первый эфир, выступать будет московская синти-поп-группа «Хадн дадн», а 20 марта онлайн-концерт группы «Би-2». Коллективу пришлось отменить европейское турне, так что шоу для всех поклонников решили провести в формате трансляции.

Коронавирус заставил активизироваться и тех, кто всегда работал в интернете. Мобильный художественный театр до 23 марта открыл доступ ко всем спектаклям. Это аудиопрогулки, привязанные к городским маршрутам в Москве и Санкт-Петербурге. Под знаком пандемии пройдет онлайн-кинофестиваль «Дубль два». Он стартует 2 апреля, рассказал театральный критик «Российской газеты» Валерий Кичин: «Там будет показано девять игровых фильмов, 10 короткометражных игровых фильмов и четыре театральных спектакля музыкальных жанров — это “Турандот”, спектакль театра “Геликон-опера”; “Римские каникулы”, музыкальная версия известного фильма, поставленная в Новосибирске; “Белый Петербург”, мюзикл в постановке Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии; и, наконец, “Джейн Эйр”, музыкальная версия романа Шарлотты Бронте в постановке московской оперетты».

Впрочем, некоторые площадки не стали менять режим работы. Не закрыл свои выставки Центр фотографии имени братьев Люмьер. Но в галерею пускают не больше 40 человек. Хотя пока люди не готовы посещать даже небольшие площадки, говорит редактор отдела культуры журнала «Огонек» Андрей Архангельский: «Сейчас уровень паники очень высокий, людям будет не до развлечений ближайшие недели две-три. Но потом, когда что-то разъяснится, конечно, главной проблемой станет скука в этом самозаточении. Потенциально локальные формы организации культуры будут превалировать, формат 40-50 человек.

Все будет немного напоминать конец XIX- начало XX века — такая уставшая дворянская культура, полудомовый, полустудийный формат».

На карантине у россиян остается немало других видов досуга. На этой неделе крупнейшие стриминговые сервисы открыли бесплатный доступ к своим коллекциям фильмов и сериалов. Пары недель должно хватить, чтобы посмотреть то, до чего давно не доходили руки.

На карантин отреагировали и образовательные сервисы. Бесплатный доступ открыли лекторий «Радио Арзамас», онлайн-школа Skyeng и платформа курсов по маркетингу «Нетология».

Комментарии
Профиль пользователя