Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA / Vostock Photo

«Полотно носит подпись Vincent»

Дмитрий Буткевич — о картине «Крестьянка у деревенского дома»

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о провенансе и возрастающей цене произведения Винсента Ван Гога, которое выкупили на ярмарке TEFAF.


Газета The Art Newspaper Russia рассказывает историю полотна Винсента Ван Гога, которое только что было продано на нидерландской ярмарке TEFAF в Маастрихте за сумму от €12 до €15 млн. Неназываемый частный коллекционер приобрел картину у лондонской галереи Simon Dickinson. Полотно «Крестьянка у деревенского дома» было написано в 1885 году и носит подпись Vincent в левом нижнем углу.

Провенанс у работы таков: в 1929 году фермер из Биллингтона под британским Стаффордом по имени Джон Холм принял картину в счет уплаты долга за некую сельскохозяйственную продукцию. Она висела в детской, пока не надоела хозяевам, и те снесли картину на чердак. А в 1967 году сын Джона, Чарльз Холм, продал полотно старьевщику из района Белсайз-Парк на севере Лондона за четыре фунта. Через год, в сентябре 1968-го, ее заметил в лавке старьевщика итальянец Луиджи Гроссо, работавший на BBC. Он заподозрил неладное, глядя на подпись, и купил картину за 45 фунтов. Гроссо отправил картину на атрибуцию, и в 1970 году ее выставили на торги Sotheby’s в Нью-Йорке, уже как «Ван Гога».

Здесь работу приобрел за $110 тыс. голливудский продюсер Джозеф Левин. В 1983 году Левин продал полотно через нью-йоркский Sotheby’s за 390 тыс. Новым владельцем стал Роберто Поло, американский коллекционер кубинского происхождения. Поло перепродал картину в 1985 году, уже на Sotheby’s в Лондоне за 264 тыс. фунтов. Купил ее коллекционер из Монреаля. В 2001 году она снова, в четвертый раз оказалась на Sotheby’s, и опять в Нью-Йорке. Там-то и купил «Крестьянку» последний по времени владелец из США за $1,7 млн.

Я хочу напомнить, что самой дорогой картиной Ван Гога вот уже треть столетия является «Портрет доктора Гаше», купленный в 1990 году на Christie`s в Нью-Йорке за $82,5 млн. Считается, что покупатель — японский магнат Реэи Саито — завещал похоронить полотно в своей могиле. Разорившись, он сделал сепукку. С тех пор о «Докторе Гаше» ничего не известно.

Комментарии
Профиль пользователя