Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

АЛРОСА поработает с угольком

В набсовет компании войдет глава СУЭК Владимир Рашевский

от

В набсовет АЛРОСА как представитель государства войдет гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, следует из списка кандидатов, утвержденного распоряжением правительства. В список не вошел экс-глава Минприроды Сергей Донской.


Правительство РФ определило список кандидатов от государства в наблюдательный совет АЛРОСА, следует из распоряжения правительства за подписью премьера Михаила Мишустина от 14 марта (есть у “Ъ”). Государству принадлежит 33,03% АЛРОСА, еще 25% — у Якутии и 8% — у улусов республики. Около 34% акций компании — в свободном обращении. Государство выдвигает семь из пятнадцати членов совета, еще шесть мест — у Якутии, два — у миноритариев.

От государства в набсовет номинированы преимущественно члены действующего состава:

  • глава РФПИ Кирилл Дмитриев,
  • первый замгендиректора АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», гендиректор АЛРОСА Сергей Иванов,
  • замглавы Минфина Алексей Моисеев,
  • в качестве независимого гендиректора — предправления СИБУРа Дмитрий Конов
  • и председательствующий в действующем набсовете министр финансов Антон Силуанов.

Новое лицо в набсовете — гендиректор и совладелец СУЭК Владимир Рашевский. Он выдвинут в качестве представителя государства. При этом экс-глава Минприроды, член совета директоров Иркутской нефтяной компании и советник ее гендиректора Сергей Донской, вошедший в состав набсовета, его покидает, во всяком случае как госпредставитель.

Наталья Скорлыгина


Почему АЛРОСА не смогла продать свой НПФ

В феврале аукцион по продаже негосударственного пенсионного фонда «Алмазная осень», принадлежащего компании АЛРОСА, не состоялся. В закрытом конкурсе принял участие лишь один покупатель. По данным источников “Ъ”, им был НПФ «Газфонд Пенсионные накопления». Других претендентов — ВТБ и Сбербанк — не устроила минимальная цена за НПФ, а также некоторые требования к покупателю. Набсовет алмазной монополии рассмотрит возможность продажи НПФ единственному претенденту. При условии смягчения требований возможно проведение и второго раунда аукциона, полагают эксперты.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя