Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Цены лекарств отрегулирует закон

Как контроль со стороны правительства скажется на поставках

от

Правительство сможет замораживать цены в аптеках в условиях чрезвычайных ситуаций. Госдума приняла закон о государственном регулировании цен на лекарства. Возможность введения ограничений у правительства появится в случае эпидемии, чрезвычайной ситуации, а также если цена на то или иное лекарство сразу в нескольких регионах вырастет более чем на 30% за месяц. Замораживать цены власти смогут на срок до трех месяцев.


Как закон повлияет на ценообразование? Стоит ли опасаться дефицита лекарств? Остается много вопросов к тому, какие именно цены собирается замораживать правительство, отметил руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Но, по его мнению, серьезными потрясениями рынку новый закон не грозит: «Если речь идет о 90 днях, то за это время, по крайней мере, с производителем абсолютно ничего не произойдет. Как правило, мы поставляем на гораздо больший срок, до полугода порой бывает. Поэтому для производителей абсолютно это ничего не значит.

На дистрибуции и аптеках теоретически это тоже не должно сказаться. Если раньше у них были возможности повысить цены, на этом нажиться, то сейчас их будет меньше.



Мне не очень понятно, каким образом это все будет исполняться, от какой цены собираются плясать. Потому что у наших контрагентов, которым мы поставляем продукцию, цены могут разные. На какую цену они планируют ориентироваться для того, чтобы ее зафиксировать?»

Председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев считает, что ограничительные меры могут привести к дефициту аптечной продукции: «Рубль продолжает слабеть по отношению к твердым валютам. Дистрибуторам и аптекам станет невыгодно реализовывать даже локализованные лекарства, потому что они во многом состоят из ингредиентов, которые поставляются из-за рубежа и расчеты по которым производятся во многом в твердо конвертируемой валюте. Соответственно, одним станет страшно невыгодно производить, другим продавать лекарства в условиях ограничения именно не наценки, а цены. Мы прогнозируем, что при введении тотального ограничения цены на все возникнет тотальный дефицит».

Сейчас в России зафиксирована цена на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. В этот список входит около 700 наименований.

Сергей Проценко


Комментарии
Профиль пользователя