Коротко

Новости

Подробно

Про «Сити» что хотите

Комиссия не приняла проект застройки Товарного двора и района ДКЖ

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевое минимущества предложило внести в правила землепользования и застройки Перми изменения по высотности зданий и зонированию площадки, где расположатся объекты делового квартала «Пермь-Сити» и жилого комплекса в районе ДКЖ. Городская комиссия по землепользованию и застройке считает, что вносить изменения рано, так как проект «Пермь-Сити» до сих пор вызывает замечания. Архитекторы говорят, что планируемый комплекс нарушает логику градостроительства. Общественники считают, что для застройки выбрано небезопасное место. В правительстве удивлены дискуссией, поскольку обсуждался не архитектурный проект, а только параметры высотности.


Вчера на заседании комиссии по землепользованию и застройке Перми обсуждался вопрос о внесении изменений в ПЗЗ формируемого квартала по улицам Барамзиной, Углеуральской, Строителей и Гатчинской (территория так называемого Товарного двора).

На данном участке планируется возводить деловой комплекс «Пермь-Сити» и жилой микрорайон. Для этого краевое минимущества просит установить для этой территории зону обслуживания и деловой активности Ц-1 с высотностью 150 и 75 м.

Напомним, в 2018 году краевые власти выкупили у РЖД площадку Товарного двора за 800 млн руб. Площадь участка составляет 14 га, часть территории планируется использовать под расширение ул. Строителей, часть — под инфраструктуру транспортно-пересадочного узла, часть — под «Пермь-Сити» и жилой комплекс.

Изначальная концепция «Пермь-Сити» включала три небоскреба: административное 66-этажное здание (283 м) и соединенный с ним 51-этажный офисный центр (223 м), а также 51-этажную гостиницу между ними (176 м) на 150 номеров с апартаментами. Перед высотками были запроектированы небольшая площадь и торговый центр (либо концертный зал).

Однако проект пришлось скорректировать — над данной территорией проходит глиссада самолетов, поэтому построить здания такой высоты не получится. Замминистра по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Лариса Ведерникова сообщила, что на градостроительном совете была принята новая концепция. Согласно ей, самое высокое здание «Пермь-Сити» будет 31-этажным и не превысит допустимые для глиссады 150 м. Жилые дома, которые расположатся рядом, будут максимум в 16 этажей и высотой до 75 м. Площадь из нового проекта исключена, а перед небоскребами планируется построить универсальный дворец спорта на 10 тыс. зрителей, чуть дальше расположится городской парк. Строительство «Пермь-Сити» должно завершиться к 2023 году, дворца спорта — к 2024 году.

С учетом внесенных изменений минимущества попросило вынести вопрос о смене зонирования на публичные слушания. Однако не все члены комиссии по землепользованию и застройке поддержали это решение. Общественники считают, что публичное обсуждение проводить рано, так как даже после корректировки проект вызывает много вопросов.

Некоторые члены комиссии отметили, что место для будущего делового квартала выбрано неудачно. Они считают, что «Пермь-Сити» мог бы стать красивым объектом, замыкающим ул. Ленина, однако вместо этого высотки запроектированы на отшибе и из центра их не будет видно.

Архитектор и реставратор Геннадий Воженников отметил, что проект «Пермь-Сити» идет вразрез с логикой городской застройки. «Во времена Свиязева, в 1850-е годы, и то решили, что колокольня Спасо-Преображенского кафедрального собора должна замыкать Комсомольский проспект. В 1956 году поддержали Башню смерти. Это градостроительная логика. Ось улицы Ленина, одной из главнейших в городе, четко следует к кончику этого участка, а мы заведомо проектируем доминанты левее. Еще одно нарекание: по проекту мы административное здание ставим дальше от путей, а жилые дома приближаем, когда лучше бы наоборот»,— сказал господин Воженников.

Помимо эстетики, комиссию смущает безопасность площадки, где планируется построить небоскребы. «Я сейчас занимался железными дорогами и с удивлением обнаружил, что на Транссибе нет никаких ограничений для опасных грузов. Все же здесь видели сжиженный пропан, представляют, что это такое. При этом участок этот самый опасный, он находится ближе всего к городу, и там самая высокая насыпь. Я бы вообще не рекомендовал сейчас развивать этот район, пока рядом проходит магистраль. Может, лет через десять, если там что-то изменится»,— заявил градозащитник Денис Галицкий.

По итогам заседания прошло голосование по выносу вопроса о смене зонирования и высотности на публичные слушания. Несмотря на то, что большинство членов комиссии проголосовали «за», одного голоса для принятия положительного решения не хватило.

К следующему заседанию мин­имущества должно представить комиссии градостроительный анализ с подробной визуализацией проекта, а также сведения о безопасности нахождения будущих объектов рядом с Транссибом. Если новых замечаний к концепции «Пермь-Сити» не появится, публичные слушания будут назначены.

Источник в краевом правительстве сообщил, что власти вновь обратятся в комиссию ПЗЗ. Он выразил удивление, что на комиссии стали обсуждать архитектурные параметры проекта. «Мы только просили установить зону, позволяющую высотность до 150 м. Выше строить нельзя, поскольку там проходит глиссада»,— отметил он.

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя