Прокуратуру просят проверить исполнение мэрией Уфы закона о памятниках истории и культуры

Уфимские активисты направили в прокуратуру Башкирии и Уфы обращение с требованием проверить соблюдение должностными лицами мэрии федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а действия должностных лиц администрации — на признаки халатности.

Вопросы сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципалитета, являются полномочиями органов местного самоуправления, то есть администрации Уфы, отмечается в письме. Между тем, на официальный запрос газеты «Коммерсантъ в Республике Башкортостан» мэрия ранее сообщила, что в бюджете города на 2020 и на период до 2022 года средства на работы по сохранению, восстановлению объектов культурного наследия не заложены.

Администрация планирует переложить обязательства по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия на инвесторов путем продажи памятников на торгах, но эти действия не могут быть оправданием для бездействия в вопросах сохранения памятников до проведения торгов, отмечается в обращении.

В последние годы городские власти активно изымают такие объекты для муниципальных нужд, расселяют их, но не принимают мер для их консервации и охраны. Создается угроза утери памятников, так как в них заселяются бездомные, пишут авторы письма.

Активисты напоминают, что за последние два года крупные пожары возникли в Доме Видинеева на улице Маркса, 15, в Доме усадьбы Бухартовских на улице Аксакова, 48. «Какими бы ни были поводы этих пожаров, их истинной причиной является халатное отношение должностных лиц администрации к исполнению своих обязанностей»,— полагают они.

В числе других негативных примеров исполнения ФЗ приводится снос Дома Кочкиных на улице Аксакова компаниями группы ПСК-6, разрушение Дома Тихониных на улице Коммунистической в результате действий застройщика «СтроиТЭК». Оба здания принадлежали муниципалитету.

«Администрация Уфы не только не выполняет обязательства по сохранению объектов культурного наследия, но и, напротив, создает условия для их скорейшего уничтожения»,— отмечают активисты.

Они просят прокуратуру провести проверку исполнения городскими чиновниками законодательства об охране объектов культурного наследия, полноты и эффективности действующей в городе нормативной базы, проверить действия должностных лиц мэрии на признаки халатности.

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...