Коротко

Новости

Подробно

Фото: flickr.com / horilyc

Ольха и орешник: первые аллергены весны

В Москве еще кое-где виден снег, а ловушки уже активно ловят пыльцу

от

В этом году ольха и орешник, которые в наших широтах зацветают первыми, «проснулись» раньше обычного — в начале марта, хотя чаще всего это происходит во второй декаде месяца.


Правда, аллергики жаловались на симптомы еще в начале февраля, но палинолог Елена Северова, кандидат биологических наук, директор по науке компании «Аллерготоп» (резидент «Сколково»), уверена: это была заносная пыльца из более теплых регионов, поскольку пики концентрации приходились на ночные часы, а у местных растений пик пыления бывает во второй половине дня.

Елена Северова отмечает в этом году и другие необычные явления. Например, первым начал пылить орешник, хотя обычно его опережает ольха. И ольховой пыльцы в этом сезоне мало. «Прошлой весной ольха пылила очень интенсивно, в пять раз перекрыв все многолетние максимумы,— объясняет Елена Северова.— Для деревьев характерна цикличность: в один год они дают больше пыльцы, в другой — меньше». Когда меньше — это хорошая новость для аллергиков.

«Аллерготоп» — единственная в России компания, которая занимается пыльцевым мониторингом. С 2016 года она оповещает о его результатах через свой сайт allergotop.com. Сейчас у компании несколько сервисов. Первый — так называемый информер. Он вывешен на главной странице и сообщает, пыльца каких деревьев преобладает в воздухе. Второй сервис — пыльцевой «светофор», который показывает уровни концентрации в атмосфере пыльцы 15 растений и спор двух видов плесневых грибов. Здесь используются зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета, обозначающие уровни концентрации: зеленый — самая низкая концентрация (от 1 до 10 пыльцевых зерен и спор в кубометре воздуха), красный — самая высокая (свыше 1000 пыльцевых зерен в кубометре воздуха). Это принятая во всем мире система индикации, хорошо понятная аллергикам: если горит красный, лучше на улицу не выходить. Врачам «светофор» помогает при назначении терапии. Сейчас «светофор» дает информацию по Москве и Московской области, Санкт-Петербургу, Рязани и Ростову-на-Дону; на очереди Ставрополь, Краснодар, Тюмень.

Сайт компании публикует также точные данные пыльцевого мониторинга: сколько именно пыльцевых зерен специалисты обнаружили в кубометре воздуха. «Нашим пользователям свойственно беспокойство по поводу аэроаллергенов,— рассказывает медицинский директор компании “Аллерготоп”, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Елена Шуватова.— Поэтому с прошлого года мы запустили еще один важный для них сервис — точные данные по содержанию пыльцы в атмосфере. Зная абсолютные цифры по пыльце и уровень своей индивидуальной чувствительности к каждому аллергену, аллергик может персонализировать сроки начала терапии перед сезоном цветения, чтобы легче его пережить. Ну и конечно, точные данные очень важны психологически: если абсолютные значения поползли вниз, значит, завтра будет легче».

В этом году на сайте появилась еще и «Колонка эксперта», где Елена Северова рассказывает об особенностях сезона, сообщает о пиках концентрации аэроаллергенов, комментирует ситуацию с пылением отдельных растений.

Сейчас «Аллерготоп» разрабатывает математическую модель прогнозирования пыления — такие модели есть в Финляндии, Германии, Италии, где они хорошо себя зарекомендовали. В России ничего подобного пока нет. Использовать зарубежную модель затруднительно, потому что такие модели создаются и корректируются с учетом местных данных. Прогнозирование позволяет аллергикам не опоздать с профилактикой и скорректировать свои жизненные планы на отдаленную перспективу.

А пока такая модель не создана, прислушаемся к прогнозу Елены Северовой по пылению березы — главного аллергена средней полосы: «Пыление березы обычно начинается в 20-х числах апреля; самый ранний старт был зафиксирован 10 апреля (2008 год), самый поздний — 4 мая (2006 год). Мы предполагаем, что в этом году, если температура воздуха будет выше климатической нормы, береза зацветет во второй декаде апреля. При этом сезон пыления может растянуться, если тепло будет чередоваться с заморозками. При таком относительно раннем начале сезона пыление идет с довольно низкими суточными концентрациями, но дольше».

Елена Туева


Комментарии
Профиль пользователя