Коротко

Новости

Подробно

Карантинное закулисье

Культурные учреждения Прикамья из-за коронавируса лишились публики

Коммерсантъ (Пермь) от

Театры, музеи и библиотеки Пермского края закрыты для посетителей на неопределенный срок. В региональном минкульте сообщают, что это временная мера и никакого ущерба организации не понесут. В Пермской краевой филармонии продолжаются репетиции. Артисты будут выступать в зале без зрителей и давать виртуальные концерты, однако вопрос об их зарплате пока не прорабатывался. В «Театре-Театре» считают, что серьезные убытки в отсутствие реальной публики неминуемы. Вместе с тем филиалы крупных киносетей продолжают продавать билеты, невзирая на рекомендацию ввести карантин.


По рекомендации Минкульта РФ все культурные и досуговые учреждения Пермского края с 18 марта приостановили свою деятельность на неопределенный срок. В региональном министерстве культуры сообщили, что это временные меры и распространяется ограничение только на посетителей. Сотрудники продолжат работать в обычном режиме и будут получать установленную зарплату, увольнений и сокращений не предвидится.

В связи с принятым решением пермские театры опубликовали порядок возврата билетов. Сдать их можно по тем каналам, где они приобретались: в кассе театра, на его сайте, через распространителя или официальных партнеров (kassy.ru и kassir.ru). Стоимость билета будет возвращена полностью. Можно сохранить билет и пойти по нему на спектакль после карантина, однако когда постановки начнутся снова — неизвестно.

Чтобы сохранить зрителя, учреждения переходят на онлайн-площадки. Так, Пермская краевая филармония составила на март расписание виртуальных концертов — артисты играют в пустом зале, а зрители следят за прямой трансляцией на сайте филармонии. «Такой формат у нас работает с 2014 года. Трансляции смотрят люди не только из Перми и Пермского края, так что концерты должны быть востребованы»,— считает замдиректора филармонии Ольга Добрынина.

В филармонии сообщают, что работа сотрудников продолжается, репетиции идут. Однако вопрос зарплаты еще не обсуждался, и опасения насчет финансов есть. «Скорее всего, как и у всех, ситуация будет не самая приятная»,— отметили в пресс-службе.

Театры также запустили онлайн-спектакли. «Театр-Театр» ежедневно в семь часов вечера будет показывать одну из своих постановок на всех интернет-площадках. Во время карантина там планируют заняться разработкой декораций и подготовкой к премьере оперы «Антигона», которая запланирована на 25 апреля (правда, теперь показ может быть отложен).

В «Театре-Театре» напрямую заявили о финансовой угрозе. «Люди хотят вернуть деньги за те спектакли, которые мы не сможем пока оты­грать, мы их понимаем. Но в сумме все эти билеты стоят 8 млн руб., это очень большие деньги. И мы еще не говорим о тех деньгах, которые потеряем за то время, пока не будет постановок. При этом зарплаты артистов напрямую зависят от продажи билетов и возможности играть»,— сказал „Ъ-Прикамье“ художественный руководитель театра Борис Мильграм.

В АНО «Центр городской культуры» за бюджет не беспокоятся и сообщают, что карантин пришелся как раз кстати. Пока учреждение закрыто, в нем пройдут ремонтные работы. Когда ограничения снимут, «Центр» уже будет готов к новой выставке.

Что касается библиотек и музеев, то их работа изменится меньше всего, считают в краевом минкульте. Сотрудники музеев в отсутствие посетителей будут заниматься научной работой и реставрацией, а библиотеки могут обслуживать читателей дистанционно, предоставив удаленный доступ к своим ресурсам.

Из кинотеатров в Перми закрыт пока только киноцентр «Премьер», находящийся в государственном ведении. Филиалы крупных сетей продолжают работать. Дело в том, что приказ краевого министерства культуры о закрытии учреждений распространяется только на бюджетные организации, а кинотеатры, как правило, находятся в частных руках.

Например, в пермском «Киномаксе» по-прежнему можно свободно приобрести билеты, карантин на расписание сеансов никак не повлиял. При этом рекомендации о прекращении деятельности в кинотеатры все же были направлены. Давать комментарий насчет возможного закрытия в ООО «Киномакс-Пермь» не стали.

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя