Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

«Средний класс — понятие относительное»

Пресс-секретарь президента России — о методиках оценки уровня жизни

от

Более 70% жителей России можно отнести к среднему классу, заявил Владимир Путин в интервью агентству ТАСС. Президент, по его словам, опирается на методику расчета Всемирного банка и уровень доходов относительно порога бедности. Таким образом, средним классом можно назвать всех, кто получает полтора МРОТ — 17 тыс. руб.


На вопрос, что такие вычисления делают людей скорее «посредственным», а не «средним» классом, Владимир Путин предложил исходить из реалий. Также при упоминании среднего класса в европейских странах президент в очередной раз заявил, что ему не хотелось бы, чтобы было «как во Франции».

“Ъ FM” попросил пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова пояснить, почему Владимир Путин не упомянул другие методики расчета, в которых входит гораздо большее число факторов. В Кремле в ответ сообщили, что средний класс — это относительное понятие.

— Владимир Путин в интервью ТАСС заявил, что 70% россиян — это средний класс. Известно ли Кремлю, что при расчете среднего класса используется множество показателей — не только уровень дохода, но и то, например, как люди тратят? Представитель среднего класса должен покупать иностранные товары высокого качества, импортные автомобили, путешествовать и так далее. По какой причине президент не упомянул об этих показателях и критериях?

— Президент, если вы внимательно посмотрели интервью — а я вам советую это сделать внимательно, — говорит, что существуют абсолютно разные методики во всем мире, в ВОЗ и в других международных организациях и так далее. Поэтому это достаточно относительное понятие.

— Как считают в Кремле, какую сумму нужно получать в стране человеку, чтобы достойно жить?

— Это вопрос, скорее, для правительства. Мы не можем в Кремле определить эту сумму, эта сумма рассчитывается на основе целого множества параметров.

— Также президент заявил, что не хотелось бы, чтобы было как во Франции, имея в виду протесты. Следует ли понимать, что и в вопросе уровня жизни мы не должны ориентироваться на западный опыт и не ждать, что когда-нибудь до них дорастем?

— Смотрите, одно дело — уровень жизни, другое дело — общественный порядок и то, как он обеспечивается. Вот то, как он обеспечивался, например, во время общественных беспорядков, фактически акции неповиновения представителям органов охраны правопорядка, как это было там — конечно, нам это не подходит, нам это не нравится. А что касается уровня жизни, то, безусловно, Франция — это страна, которая достигла больших успехов в развитии общества, в развитии экономики. И, конечно, есть определенный опыт, там есть чему поучиться, что мы и делаем.

Согласно данным исследования Высшей школы экономики, «расширенный» средний класс в России — почти 40% населения, а настоящий — тот, который соответствует всем характеристикам — лишь 7% граждан. Эксперты в своей модели учитывают, в том числе, уровень доходов — выше медианы по стране, наличие загородного дома или крупных сбережений, а также подчиненных на работе.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя