Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Потерпевший и свидетель испугались арестованного чекиста

Фигуранту дела «енотов» продлили срок содержания под стражей

от

В Краснодаре суд оставил под стражей бывшего сотрудника московского УФСБ Александра Мрищука, который обвиняется в организации преступного сообщества из участников организации «Единые народные общинные товарищества», известной как ЧВК «Е.Н.О.Т.». В суде представитель СКР со ссылкой на управление собственной безопасности ФСБ заявил, что Александр Мрищук может оказывать давление на потерпевшего и свидетеля. Сам подследственный и его защита считают это утверждение необоснованным, а родственники господина Мрищука говорят, что его уголовное преследование организовано в отместку за разоблачение чекистом группы контрабандистов.


Октябрьский суд Краснодара удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей Александру Мрищуку, бывшему сотруднику УФСБ по Москве и области, сообщили “Ъ” в суде. Арест продлен до 18 мая текущего года.

Как ранее сообщал “Ъ”, майор запаса Мрищук был арестован в Краснодаре 5 февраля в ходе расследования уголовного дела о преступном сообществе, известном как ЧВК «Е.Н.О.Т.». Осенью прошлого года следствие уже обращалось в суд с ходатайством об аресте Александра Мрищука, однако тогда Южный окружной военный суд счел, что доказательства причастности обвиняемого к инкриминируемым ему преступлениям, а также иные основания для ареста отсутствуют, поэтому майор Мрищук был освобожден.

В начале февраля руководитель следственной группы СКР Анатолий Шутенко повторно обратился в суд с ходатайством об аресте, сославшись на справку об оперативно-разыскных мероприятиях, которую подписал начальник управления собственной безопасности ФСБ генерал-лейтенант Алексей Вертяшкин.

В ходе заседания о продлении меры пресечения в Октябрьском суде 17 марта следователь Шутенко вновь указал на данные этой справки, из которых следует, что потерпевший Аристархов и свидетель Барякшев, по их словам, опасаются Александра Мрищука. Обосновывая необходимость продления ареста, Анатолий Шутенко также сослался на необходимость проведения большого объема следственных действий (в рамках дела арестованы 12 человек), данные о личности обвиняемого Мрищука (в частности, тот факт, что он имеет опыт работы в органах ФСБ), а также то обстоятельство, что фигурант дела обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, за которые предусмотрены длительные сроки лишения свободы (ст. 209 УК РФ «Бандитизм» и ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества»).

На заседании сам Александр Мрищук заявил, что в ходе процесса он намерен сделать важные заявления, которые обязательно должны быть занесены в протокол. Однако когда обвиняемый начал выступление, как рассказал “Ъ” адвокат Виктор Курчин, судья Олег Гончаров прервал обвиняемого, в итоге тот «фактически ничего не успел сказать, как и защита».

Защитники Александра Мрищука настаивают на том, что события преступления не было, а в деле имеются многочисленные процессуальные нарушения, доказательств причастности господина Мрищука к инкриминируемым ему эпизодам нет.

В свою очередь, родственники Александра Мрищука утверждают, что уголовное преследование экс-сотрудника ФСБ является местью группировки контрабандистов и их покровителей-силовиков за разоблачение их преступной деятельности.

В 2019 году группа жителей Московской области была осуждена за уклонение от уплаты таможенных платежей при ввозе в Россию смартфонов и другой техники, в расследовании дела участвовал Александр Мрищук, который тогда был оперативным сотрудником УФСБ по Москве и Московской области. Сразу после вынесения обвинительных приговоров фигуранты заявили в правоохранительные органы, что они якобы стали жертвами вымогательства со стороны сотрудников ФСБ и членов организации «Е.Н.О.Т.», которые выступали в качестве понятых на следственных действиях. «Сфабрикованные в отношении майора Александра Мрищука материалы были приобщены к реальным уголовным делам в отношении сотрудника ФСБ Антона Барякшева и руководимых им "енотов", которые признали вину и пошли на сотрудничество со следствием»,— говорится в открытом письме матери обвиняемого Галины Мрищук, подполковника ФСБ в отставке.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя