Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

У «Ведомостей» будут новые собственники

Демьян Кудрявцев с партнерами договорился о продаже газеты

от

Владельцы «Ведомостей» медиаинвесторы Демьян Кудрявцев, Владимир Воронов и Мартин Помпадур договорились о продаже издания. Его покупателями станут сын бывшего совладельца и главного редактора газеты «Аргументы и факты» Николая Зятькова Константин и управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович. Семья Демьяна Кудрявцева сохранила журнальный бизнес, включая National Geographic.


Медиаинвесторы Демьян Кудрявцев, Владимир Воронов и Мартин Помпадур предварительно договорились о продаже 100% акций АО БНМ, которое издает газету «Ведомости» и журнал Harvard Business Review, сообщили «Ведомости». Покупатели — совладелец газеты «Версия» Константин Зятьков, сын бывшего совладельца и главреда газеты «Аргументы и факты» Николая Зятькова, и управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович.

Демьян Кудрявцев подтвердил “Ъ” эту договоренность, Николай Зятьков подтвердил, что его сын участвует в сделке. Алексей Голубович не ответил на звонок. Стоимость сделки стороны не разглашают.

Как сообщал ранее “Ъ”, господин Кудрявцев искал покупателя для газеты последние три года.

Переговоры с Алексеем Голубовичем шли еще в начале 2019 года, но тогда он был не готов приобретать 100% «Ведомостей», говорили источники.

Демьян Кудрявцев приобрел газету в 2015 году по частям: сначала треть у Sanoma, затем оставшиеся 66% у Pearson и Dow Jones. На втором этапе газета была оценена более чем в €10 млн с учетом долга, сообщали «Ведомости». Он также купил часть российского журнального бизнеса Sanoma, включая Men`s Health, Harvard Business Review, National Geographic, «Агроинвестор», а также газету The Moscow Times. В 2017 году Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство, но он может находиться в стране по рабочей визе.

Один из источников “Ъ” говорил, что продавец оценивал «Ведомости» во столько же, сколько заплатил в 2015 году за всю газету с учетом ее долга перед акционерами, который был приобретен с дисконтом, и часть журналов Sanoma — то есть €15 млн. Журнальный бизнес в сделку с господами Зятьковым и Голубовичем не входит. Господин Кудрявцев уточнил, что он остается у его семьи.

Полномочия действующего совета директоров «Ведомостей» в связи с достижением соглашения прекращаются, новый будет сформирован после завершения сделки.

В апреле 2020 года истекает контракт с главным редактором издания Ильей Булавиновым.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя