Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Мы потеряли очень много мощных матчей»

Владимир Осипов — о переносе чемпионатов Европы и России по футболу

от

УЕФА перенес Чемпионат Европы по футболу на лето следующего года из-за коронавируса. Турнир проведут с 11 июня по 11 июля. Континентальное первенство было отложено впервые в истории. Чемпионат России по футболу также приостановлен до 10 апреля. УЕФА принял взвешенное решение, считает спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов.


Взяли достаточно длительную паузу для того, чтобы перегруппироваться и получить возможность завершить, например, чемпионаты, еврокубки после того, как закончится вся эта безумная истерика, связанная с коронавирусом. Поэтому абсолютно адекватное решение.

Мы потеряли, конечно, очень много мощных матчей — я говорю, например, о Лиге чемпионов, которую мы все ждали. В российском чемпионате тоже слетело много турниров — в частности, например, матч 23-го тура, который, я думаю, очень ждали «армейские» болельщики, ЦСКА — «Зенит». В Краснодаре наверняка ждали матча «Краснодар» — «Динамо».

Конечно, клубам, которые играют, например, в Лиге чемпионов, это грозит сумасшедшими убытками — там только за один групповой турнир Лиги чемпионов каждый клуб получает под €20 млн. А за победу на турнире play-off — вообще сумасшедшие деньги. Конечно, клубы их недополучат — это проблема европейских команд.

Российские клубы понесут далеко не такие мощные убытки, потому что все-таки билеты, телеправа — у нас далеко не самая большая статья доходности. Мы все понимаем, что в России это зачастую дотационная история, которая на реальный бизнес похожа мало, поэтому, что касается денег, российские клубы понесут минимальные потери. А вот букмекеры потеряют много — приблизительно 30% доходности. Но это не страшно, они все наверстают в следующем году, ведь Чемпионат Европы все равно состоится.

В России до 10 апреля отменили не только футбольные матчи, но и хоккейные и баскетбольные мероприятия.

Комментарии
Профиль пользователя