Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Цены сейчас растут»

Светлана Бардина — о финансовых показателях «Группы ЛСР»

от

Обозреватель “Ъ FM” Светлана Бардина рассказывает, что обеспечило «Группе ЛСР» стабильную прибыль, а также о вариантах инвестиций в недвижимость.


При разного рода потрясениях — как в стране, так и в мире — вложения в квадратные метры традиционно становятся одним из защитных активов. Зачастую это даже более надежная альтернатива инвестициям в валюту при желании если не приумножить, то хотя бы сохранить свои сбережения.

Цены сейчас растут. К примеру, только за прошлый год второй по объему строительства девелопер России — «Группа ЛСР» — поднял цены на квартиры в своих проектах на 15%. Это данные из финансовой отчетности компании в среднем по всем регионам ее присутствия — екатеринбургскому, питерскому и московскому. А ведь это был год без эпидемий и глобальных нефтяных войн.

В целом выручка компании в 2019 году составила более 110 млрд рублей, из них почти 7,5 млрд — чистая прибыль. К тому же девелоперу удалось сократить свой чистый долг на 25% по сравнению с 2018 годом. Он, кстати, полностью номинирован в рублях, что позволяет компании уверенно переживать валютную волатильность. Традиционно «Группа ЛСР» заверяет, что в меньшей степени зависима и от возможных срывов поставок стройматериалов, поскольку владеет значительными собственными локальными мощностями по их производству.

С учетом происходящего сейчас очевидно: продолжения роста цен на недвижимость не избежать.



На какие столичные объекты в связи с этим можно было бы обратить внимание, в частности, с инвестиционными целями? Пожалуй, прежде всего на жилые комплексы «ЗИЛАРТ» и «Лучи», отмеченные престижной премией Urban Awards как самые продаваемые объекты в своих классах.

Комментарии
Профиль пользователя