Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ   |  купить фото

Макароны тают

В гипермаркетах Сибири отмечается повышенный спрос на бакалею

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Сибири ряд ритейлеров сообщил о резко возросшей покупательской активности. Наибольшим спросом пользуются бакалейные товары: крупы, консервы и макаронные изделия, а также средства гигиены и бытовая химия. Ритейлеры уверяют, что запасов на складах достаточно, чтобы закрыть внезапно возросший спрос. В торговых ассоциациях полагают, что ажиотаж в магазинах связан с недостоверной информацией о возможном распространении коронавируса и мерах противодействия пандемии. Эксперты считают, что в краткосрочной перспективе ритейлеры могут нарастить свои обороты от продажи особенно востребованных групп товаров, но дальнейшего дефицита не будет, поскольку все эти товары производятся в России из отечественного сырья.


В минувшие выходные ряд ритейлеров, работающих в Сибири, отметил резкий рост спроса на социально значимые товары. В некоторых магазинах опустели полки в отделах бакалеи. О заметном увеличении спроса на товары длительного хранения, средства гигиены говорят в пресс-службе Metro.

«Товары этих групп действительно могут выкладываться на полки в торговых залах с некоторыми задержками. Это связано в том числе с увеличившимся потоком покупателей на выходных, учитывая поводы для выросшего спроса»,— уточнили в компании и отметили, что работают над ускорением размещения товаров в торговых залах, в том числе увеличивая оптовую палетную выкладку.

Представитель X5 Retail Group также сообщил „Ъ“ о повышенном спросе на отдельные товары в магазинах сети.

«Поэтому налаживаем дополнительные поставки в магазины с наших распределительных центров во всех регионах — увеличиваем объем партий этих товаров в магазины и частоту пополнения полок»,— сказал он.



Заместитель гендиректора по связям с индустрией в Ozon Мария Заикина рассказала, что продажи продуктов питания и fmcg-товаров в марте выросли в два раза (год к году).

«В типичном заказе Ozon в Сибири сейчас почти в два раза больше товаров, чем годом ранее (6-7 против 3-4). Дополнительно мы видим возросший спрос на товары для домашнего досуга — продажи книг и товаров для творчества увеличились в Сибири в 1,5 раза, а настольных игр — на 90%»,— говорит она.

Мария Заикина отметила также, что на фоне активного обсуждения вирусных заболеваний многие сокращают посещение общественных мест:

«За последние семь дней доставку заказа до двери стали выбирать в Сибири на 20% чаще, а на выдачу через постамат в начале марта приходится уже каждый четвертый заказ против каждого шестого в конце 2019».



Директор по связям с общественностью и государственными органами «Ленты» Мария Филиппова отмечает увеличение спроса на товары с длительным сроком хранения. Однако, по ее словам, взрывного спроса на какие-либо товары в магазинах ритейлера пока не наблюдается: «Значения находятся в пределах нормы».

Также не отмечают существенную разницу в динамике продаж в крупнейшей в Восточной Сибири торговой сети «Командор».

«Паники и ажиотажа в наших магазинах нет, дефицита товаров тоже нет. Мы нарастили запасы товаров, на которые, как мы ожидаем, может значительно вырасти спрос: туалетной бумаги, круп, консервов, сахара и т.д. Всего порядка 100 артикулов. Ситуацию со спросом мониторим. Отслеживаем продажи соли, сахара, круп и консервов»,— рассказал директор сети Андрей Тетерин.

По словам совладельца омского ТД «Шкуренко» Виктора Шкуренко, размер выручки за выходные и ближайшие дни практически не изменился: «Если бы население старалось впредь запастись продуктами, то произошел бы эффект восьмого марта или нового года. Пока этого нет. Не знаю, что будет позже. Мы — Сибирь, и скорость каких-то реакций ниже, чем в центральной части России». По его словам, запасов сети на складах достаточно на месяц-полтора. «Тем более что товары, которые пользуются популярностью: растительное масло, крупы, консервы — все длительного хранения. С их запасами проблем нет»,— сказал он.

В Metro также отметили, что производители поставляют товар вовремя и на складах имеется достаточный запас, чтобы удовлетворить потребности покупателей.

«Распредцентры, склады и логистика готовы к удовлетворению и более высокого спроса, как, например, в новогодний сезон»,— уверяют в компании.



В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сообщили „Ъ“, что сегодня по основным товарным категориям у торговых сетей нет проблем ни с запасами, которые сформированы с учетом колебаний спроса, ни с доставкой товаров в магазины. «Совместно с органами федеральной власти прорабатываются вопросы ускорения доставки продукции, пользующейся повышенным спросом. Складских запасов розницы достаточно минимум на несколько недель работы, и запасы продолжают пополняться»,— уверены в АКОРТ.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров рассказал, что в случае особой необходимости торговые сети подтвердили готовность увеличить объемы поставок широкого ассортимента товаров, в том числе первой необходимости, в свои торговые объекты.

Сотрудники минпромторга проводят еженедельный мониторинг ситуации, повышение цен, не связанных с тенденциями рынка, не выявлено, отметил министр. Исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков уверен, что дефицита продуктов в связи с повышением спроса не будет : «Реальных поводов для беспокойства нет. Отечественные производители полностью покрывают запросы российских потребителей. Запасов продовольствия в России достаточно, а уровень его производства в разы превышает уровень потребления».

В АКОРТ считают, что повышенный спрос, который наблюдается по отдельным категориям товаров, «связан с не всегда проверенной информацией, распространяемой в СМИ о коронавирусе и санитарно-карантинных мерах противодействия этому заболеванию».

Покупательская миссия гипермаркетов «закупка впрок» и высокий уровень информационного давления со стороны СМИ в связи с пандемией коронавируса ожидаемо вызывают у части покупателей желание закупить некоторые виды товаров длительного хранения про запас, говорит гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Пустеющие полки в гипермаркетах — результат стереотипного мышления потребителей, считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Во многих странах Европы, а также в Азии люди демонстративно делают запасы в связи с объявленным карантином и новыми вспышками, соответственно, наши соотечественники увидели в этом сигнал, что то же самое может начаться и в России, и последовали примеру»,— говорит он.

Пустые полки в основном формируются там, где произошло сочетание фактора глубокой скидки и дополнительного спроса, и это не системное явление, уверен Михаил Бурмистров.

Эксперт отмечает, что бакалейная категория в последние годы стагнирует, и сейчас для поставщиков формируется хорошая возможность удовлетворить повышенный спрос. Но в некоторых случаях дополнительный спрос на эти товары превосходит возможности торговых сетей, хотя они и заинтересованы в том, чтобы удовлетворить потребности покупателей.

В случае отсутствия дефицита ритейлеры в плане выручки только выиграют от повышенного спроса, хотя и в крайне краткосрочной перспективе, считает Илья Жарский: «Если ситуация стабилизируется, то покупатели какое-то время будут пассивны по причине того, что у них уже есть определенный запас продукции. Маловероятно, что в ближайшие недели будет формироваться дефицит на социально значимые товары. Все товары первой необходимости производят внутри страны, преимущественно из отечественного сырья, на что не могут повлиять импортные поставки, и таких запасов действительно достаточно».

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя