Коротко

Новости

В Ростове-на-Дону вербовщика ИГ приговорили к шести годам колонии

Южный окружной военный суд приговорил к шести годам колонии общего режима 35-летнего уроженца Таджикистана Сайедшоха Убайдова. Он признан виновным в вербовке соотечественника в международную террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщает пресс-служба суда.

Помимо содействия террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) подсудимому вменялось два эпизода по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина), но наказания за них были сняты в приговоре из-за истечения срока давности уголовного преследования по данным преступлениям. В прениях сторон гособвинитель ходатайствовал об этом. На процессе Сайедшох Убайдов признал, что по просьбе двух своих соотечественников зарегистрировал их в своем доме в Адыгее.

Судом было установлено, что Сайедшох Убайдов родился в 1984 году в Таджикистане. В 2008 году он получил гражданство России после брака с россиянкой, затем развелся и обосновался в Адыгее, где построил дом и женился на гражданке Таджикистана. Он зарегистрировал ИП по розничной торговле фруктами, овощами, орехами. По версии следствия, торгуя возле мечети поселка Яблоновский Тахтамукайского района Адыгеи, Сайедшох Убайдов убеждал своего соотечественника Джамшеда Усмана Ализода участвовать в сирийском конфликте на стороне боевиков.

Вскоре Джамшед Усман Ализод был депортирован в Таджикистан, где был осужден за участие в экстремистской организации, а Сайедшох Убайдов был задержан силовиками в мае 2018 года. Во время обыска в его доме были обнаружены пропагандистские материалы террористического ИГ. Также были выявлены его контакты с джихадистами Наджибуллои Бобишо Файзуллозодой и Абдусаломом Абдужаборзодой, которые вели Telegram-каналы, где транслировали идеи террористов. В 2018 году они были приговорены военным судом к четырем и шести годам колонии общего режима соответственно.

Отметим, что Сайедшох Убайдов сначала признал свою вину, однако в суде заявил, что оговорил себя под воздействием силовиков.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя