Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Культ личности приходит сам»

Дмитрий Дризе — о фигуре Владимира Путина

от

Владимир Путин категорически против культа себя — с таким заявлением выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его попросили прокомментировать, в частности, беспрецедентное по скорости принятие поправок к Конституции в регионах — нет ли в такой ситуации опасности повторения советских времен. Песков заверил, что в Кремле против подобных явлений. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что культ личности возвращается против воли высшей власти.


Поправки к Конституции на минувшей неделе прошли через парламент и триумфально прокатились по стране. Законодательные собрания российских территорий — все без исключения и всего лишь за два дня — сказали «да» обновленному российскому Основному закону. В 50 регионах из 85 не было подано ни одного голоса против. Конечно, были такие, что несколько подпортили статистику, нашлись кое-где несогласные. Но сейчас речь не об этом.

Пресс-секретаря президента спросили, не опасаются ли в Кремле возникновения культа личности Владимира Путина. Здесь стоит обратить внимание на последнее заявление спикера Госдумы: Вячеслав Володин повторил вариацию на тему, что Путин — это Россия, это наше достояние, которое нужно всячески оберегать. Да и в целом получается, что один человек имеет большие шансы возглавлять страну аж 36 лет. Такого руководителя уже даже как-то и неудобно называть просто президентом. Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин категорически против культа себя — это ему определенно не нравится, и он с этим, опять же, категорически не согласен.

Да, конечно, надо признать, что портретов Путина на высотных зданиях пока не вешают. С дома на дом друг за другом не прыгают буквы «Слава “Единой России” и лично президенту Владимиру Путину». Хотя на дворе все-таки XXI век — прогрессивные технологии имеются. Недавно в Москве пытались организовать трансляцию пресс-конференции президента как раз на столичных высотках — в частности, на фасаде гостиницы «Космос». Или пример несколько из другой области: за непочтительное отношение к портрету Путина, или, не дай бог, если кто-нибудь скажет бранное или непочтительное слово в адрес руководителя страны, можно отправится под арест на 15 суток, а то и под «уголовку» попасть — законы соответствующие приняты.

И главное, всего этого становится больше с каждым днем. Ползучий культ личности. Он приходит сам, вне зависимости от воли Кремля. Если нет критиков, оппозиции, что остается? Только славить руководителя, благо опыт здесь накоплен богатый. Российская власть действительно от этого не в восторге, но сделать она ничего не может. А как — законодательно запретить восхвалять Путина? Это же бред какой-то.

Как Владимир Путин согласился, что можно попробовать еще раз

Читать далее

Наши руководители всегда старались выглядеть респектабельными. Мы же не банановая республика, а все-таки европейское государство. Поэтому хотя бы внешне все должно соответствовать цивилизованным стандартам. Отсюда большие форумы с иностранцами, и вот транзит власти стараются провести, соблюдая некие рамки. Однако создается впечатление, что этой самой респектабельности с каждым днем все меньше. Вот и тема культа личности уже на слуху — очередной тревожный симптом.

Комментарии
Профиль пользователя