Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

С поправкой на решающий голос

Как Владимир Путин помог Госдуме найти себя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1 (обновлено в 21:07)

Отказ от идеи досрочных выборов и замена их на сценарий «обнуления» президентских сроков для Владимира Путина оказались неожиданными для большинства участников событий 10 марта. По словам собеседников “Ъ”, депутаты Госдумы были готовы поддержать досрочные выборы. Однако поправка Валентины Терешковой, дающая право президенту снова избираться в президенты в 2024 году, оказалась для них неожиданностью. Визит президента в Госдуму застал врасплох многих участников процесса. “Ъ” выяснил, как за один день поменялись сценарии ближайшего политического будущего России.


Как выяснил “Ъ”, поправка Александра Карелина о возможности досрочных думских выборов и поправка Валентины Терешковой об «обнулении» президентских сроков были подготовлены заранее. Однако их разработкой занимались разные группы интересов.

Высокопоставленный источник “Ъ” рассказал, что накануне 10 марта в администрации президента и партии «Единая Россия» уже были готовы к «роспуску» Думы. Официальные лица партии, секретарь генсовета Андрей Турчак и его заместитель Александр Хинштейн, даже поддержали инициативу Александра Карелина публично. Владимир Жириновский, который еще в январе требовал ограничить распространение информации о досрочных выборах и называл ее фейком, фактически поменял позицию и выступил в поддержку такого решения даже до выступления господина Карелина. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов тоже сказал, что его партия поправку поддержит.

Собеседник “Ъ” утверждает, что идея досрочных выборов Госдумы обрела реальное воплощение где-то в течение последних двух недель до 10 марта.

Напомним, “Ъ” писал о возможности такого сценария еще 17 января. Информация появилась и в ряде зарубежных СМИ. Однако тогда Вячеслав Володин и Дмитрий Песков опровергли ее.

По словам источника “Ъ”, решение поддерживала и администрация президента, а значит и Владимир Путин, поскольку «в отсутствие президентской поддержки никто бы не стал запускать процесс прохождения такой поправки в Госдуме». Другие источники “Ъ”, близкие к администрации президента, говорят, что Владимир Путин явно своего мнения не выражал. «Президент долго не говорил ни да, ни нет своему внутриполитическому блоку. Они решили, что можно, обсудили с "Единой Россией". Однако Владимир Путин разрешил ситуацию окончательно сам»,— утверждает собеседник “Ъ”.

По официальной версии, которую 10 марта высказал сам Владимир Путин, его отказ от идеи досрочных выборов был продиктован отсутствием «консенсуса», о котором ему сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин: против досрочных выборов выступил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Однако пожелавший остаться анонимным федеральный чиновник заявил “Ъ”, что ключевой стала позиция президента: «Консенсус среди депутатов, многие из которых не смогут переизбраться, не имеет значения». Другой источник “Ъ” утверждает, что на отмену сценария повлияли угроза коронавируса и снижение цен на нефть с последующим удешевлением рубля, а заявление Геннадия Зюганова стало «последней каплей» для окончательного отказа от идеи досрочных выборов Госдумы.

Причем в целом, по мнению источника “Ъ”, работа с КПРФ уже была проведена. Видные коммунисты Юрий Афонин и Александр Ющенко готовы были голосовать за поправку. Секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин заявлял, что КПРФ «не держится» за Госдуму и готова к выборам. Пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко заявлял, что, хотя партия не поддерживает идею досрочных выборов,но если ЕР будет проталкивать это решение, то и КПРФ проголосует за. Господин Ющенко позже пояснил “Ъ”, что вопрос о досрочных выборах обсуждался как до пленарного заседания, так и во время перерыва перед приездом Владимира Путина: члены фракции были против досрочных выборов и голосование «за» считалось возможным лишь в случае их неизбежности.

Заместитель секретаря генсовета ЕР Александр Хинштейн заявил “Ъ”, что если бы не «позиция президента», то с «высокой вероятностью» Дума проголосовала бы за досрочные выборы.

По его словам, по сути против высказывались только коммунисты — не самая крупная фракция. Все остальные были за. «Но позиция президента о принятии такого решения только при наличии полного консенсуса этого сделать не позволила»,— считает он. Господин Хинштейн сказал “Ъ”, что не знал о готовящемся визите президента заранее.

Хотя в руководстве ЕР и было согласие по поводу досрочных выборов, по словам источников “Ъ”, далеко не все участники событий 10 марта поддерживали идею досрочных выборов. Так, по словам источника, близкого к администрации президента “Ъ”, спикер Госдумы Вячеслав Володин не был ее сторонником. Досрочные выборы означают в том числе и выборы руководства ГД депутатами ее нового созыва. По словам источника “Ъ”, в Госдуме информация о планах Кремля не подтверждалась до последнего момента. И только за неделю до 10 марта в думском аппарате возникло ощущение, что сценарий досрочных выборов стал вероятен, хотя однозначного решения по этому вопросу нет. Ряд высокопоставленных представителей фракции ЕР, по сведениям “Ъ”, точно не были готовы к досрочным выборам и «обнулению» сроков Владимира Путина. «Эти вопросы фракцией не обсуждались»,— заявил “Ъ” первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев.

Источник “Ъ”, близкий к АП, утверждает, что о внесении поправки именно Александром Карелиным Вячеслав Володин узнал 10 марта. Собеседник “Ъ” в Госдуме при этом считает, что господин Володин узнал о предстоящей инициативе до самого пленарного заседания. По его словам, о некой поправке Александра Карелина упоминали на Совете Госдумы утром. А после него очевидцы видели, как Александр Карелин и Вячеслав Володин что-то обсуждали. Уже после первой части заседания Вячеслав Володин собрал всех руководителей фракции для приватной беседы. Однако до этого он позвонил президенту.

При этом другой источник “Ъ” в администрации президента утверждает, что в руководстве Думы были готовы к сценарию с новыми выборами, однако господин Володин, видимо, сумел в последний момент убедить президента не поддержать эту идею, ссылаясь на отсутствие консенсуса во фракциях, а также попросил депутата Карелина отозвать поправку. В то же время, по его словам, вопрос о досрочных выборах не снят с повестки, вернуться к нему можно в любой момент, приняв такой же закон о переносе выборов, как это было перед думской кампанией в 2016 году. Впрочем, собеседники “Ъ” в Госдуме считают, что после позиции президента в вопросе поставлена окончательная точка.

«Президент, выступая в Государственной думе, высказал свое мнение по поводу досрочных выборов. Нам со своей стороны добавить нечего. Вячеслав Викторович неоднократно говорил, что никакой другой повестки кроме президентской у него нет»,— заявила “Ъ” советник спикера Госдумы Анастасия Кашеварова.

По словам источников “Ъ”, об инициативе госпожи Терешковой, напротив, руководству Госдумы было известно.

Собеседник “Ъ”, знакомый с ходом рассмотрения поправок к Конституции, утверждает, что в этом случае к 10 марта руководство Госдумы уже входило в круг посвященных, как и верхние эшелоны администрации президента. Однако для ряда сотрудников внутриполитического блока Кремля эта идея и приезд господина Путина стали сюрпризами.

В ходе подготовки к общероссийскому голосованию сотрудники внутриполитического блока Кремля рассматривали тезисы о «наследии Путина». Практически все собеседники “Ъ” трактовали, что Владимир Путин ясно дал понять, что в 2024 году уже не будет участвовать в выборах. Еще 26 января глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявлял, что никакого «обнуления» сроков действующего президента поправки не предусматривают, и даже назвал такие предположения «оскорбительными вбросами». Однако уже 11 марта Павел Крашенинников заявил “Ъ”, что инициатива госпожи Терешковой отражает запрос общества.

Осведомленный источник “Ъ”, знакомый с ходом проведения конституционной реформы, считает, что вариант с «обнулением» рассматривался с момента внесения поправок, а окончательно Владимира Путина в необходимости именно такого решения укрепила «нервозность» последних месяцев, связанная с постоянным обсуждением темы его ухода.

По мнению политолога Дмитрия Бадовского, внесение поправки об «обнулении сроков» именно 10 марта могло было связано с необходимостью «стабилизировать ситуацию»: «Дело не только в осложнившейся в последнее время международной и социально-экономической ситуации, но и в контексте слишком активных дискуссий последних месяцев о том, "куда уйдет или перейдет Путин"». Напомним, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков несколько недель назад напомнил, что Владимир Путин находится лишь в первой трети своего нынешнего президентского срока.

Собеседники “Ъ” отмечают юридическую грамотность поправки Валентины Терешковой. Пересчет президентских сроков заносится сразу и в новую Конституцию, и в статью 3 законопроекта, регламентирующую вступление поправок в силу, которая сама вступает в силу без рассмотрения в Конституционном суде. «План обнуления готовился изначально, когда затевали реформу, но он не был приоритетным, им воспользовались в итоге из-за внешних угроз»,— утверждает источник “Ъ” в АП.

Фамилия Валентины Терешковой была вписана в поправку от руки, что необычно для такого типа документов.

Источник “Ъ”, близкий к АП, считает, что госпожа Терешкова скорее ближе Вячеславу Володину, чем нынешнему внутриполитическому блоку АП. Спикер Госдумы явно был готов к поправке. Во время заседания 10 марта у депутата Терешковой не сработала кнопка включения микрофона, Вячеслав Володин неожиданно обратил на это внимание и сам пригласил ее к трибуне.

Впрочем, все источники “Ъ” сходятся в одном, что в выборе реализованного сценария ключевую роль сыграл именно Владимир Путин.

Андрей Винокуров, Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя