Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Компьютер сменит стетоскоп

Новым главой ФОМС будет IT-директор Минфина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Новым руководителем Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) станет Елена Чернякова, ранее возглавлявшая IT-департамент Минфина. Она сменила Наталью Стадченко, которая переходит на работу в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Назначение главой ФОМС специалиста в сфере информационных технологий следует тренду на цифровизацию правительства и усиление взаимодействия отдельных министерств и ведомств — это один из приоритетов премьер-министра Михаила Мишустина.


Елена Чернякова, ранее руководившая проектами Минфина в области цифровизации, станет новым главой ФОМС. Она сменит на этом посту Наталью Стадченко, которая переходит на работу в ФМБА. Соответствующее постановление в пятницу появилось на сайте правительства.

Госпожа Стадченко возглавляла фонд с 2012 года, она пришла на эту должность после прихода на пост министра здравоохранения Вероники Скворцовой. За время ее работы фонд провел модернизацию системы медицинского страхования, предусмотренную новым законом, принятым в 2010 году. «Хотя он не позволил страховым компаниям в системе ОМС получить абсолютно полноценную роль, он расширил их полномочия. Например, они получили право проводить экспертизу качества оказания медпомощи и таким образом влиять на эффективность траты средств ОМС»,— согласен глава центра финансов здравоохранения НИФИ Виталий Омельяновский.

Главным достижением ФОМС в последние годы стало более равномерное распределение субсидий по регионам — по словам главы центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики Сергея Шишкина, в результате различия между финансовой обеспеченностью территориальных программ ОМС сократились почти в два раза.

Удалось, по словам Виталия Омельяновского, обеспечить и более точное соответствие стандартов оказания помощи при лечении онкологических заболеваний — за счет метода их оплаты по клинико-статистическим группам, благодаря чему в этой сфере были увеличены тарифы на лечение. Об этом косвенно свидетельствуют и участники страхового рынка — по их оценке, за последние два года они почувствовали усиление акцента на диагностику онкологических заболеваний и информирование населения.

Достижением в работе территориальных фондов ОМС на страховом рынке считают предоставление доступа граждан к личным кабинетам системы медицинского страхования на сайте московского ФОМС, где гражданин может проверить перечень предоставленных ему медуслуг. Также за время работы Натальи Стадченко руководителем ФОМС в системе ОМС внедрили единый полис и стали использовать персонализированные реестры счетов на оплату медицинских услуг, оказанных застрахованным. «При эффективном подходе к анализу этих данных они могут оказаться чрезвычайно полезными для развития системы»,— говорит Сергей Шишкин.

Именно проекты в этой сфере могут оказаться в приоритете у нового главы фонда Елены Черняковой, с 2011 года занимавшей должность директора департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса в Минфине. До этого она руководила бухгалтерской службой КамАЗа и производственного эксплуатационного жилищного управления в Набережных Челнах. Ее главным проектом в Минфине был «Электронный бюджет» — он был запущен в 2012 году и предполагал перевод бюджетных процессов в электронную форму и их автоматизацию.

«Фактически Елена Чернякова была главным идеологом цифровизации Минфина»,— говорит источник “Ъ” в правительстве.



Впрочем, выбор нового главы фонда, очевидно, был определен не только задачами отрасли, но и более масштабным трендом цифровизации правительства, в рамках которого у каждого министра появится заместитель по вопросам информационных технологий, и в целом поддерживаемой нынешним главой Белого дома тенденцией к усилению «взаимопроникновения» ведомств (подробнее см. “Ъ” от 13 марта). Возможно, свою роль могло сыграть и желание вице-премьера Татьяны Голиковой видеть на ключевом посту человека, более близкого по взглядам на развитие здравоохранения. «Во многом это назначение аналогично назначению новым министром труда Антона Котякова. И он, и Елена Чернякова — выходцы из Минфина, а с этим ведомством Татьяна Голикова почти всегда в хороших отношениях»,— напоминает источник “Ъ” в правительстве.

Анастасия Мануйлова, Татьяна Гришина


Комментарии
Профиль пользователя