Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Еремин / Коммерсантъ   |  купить фото

Телефонные террористы переключились на самолеты

Какие убытки несет авиакомпания при экстренной посадке лайнера

от

В России прокатилась волна ложных звонков о минировании самолетов. Сообщение об угрозе взрыва на борту сразу четырех авиалайнеров поступило 14 марта на электронную почту аэропорта Шереметьево. Два из них вылетели из Москвы в Тюмень и Челябинск, еще два, наоборот, — в Москву из Иркутска и Новосибирска. Все воздушные суда, кроме одного, долетели до пунктов назначения. Самолет, летевший из Москвы в Челябинск, экстренно приземлился в Казани. Там сам борт и его пассажиров досмотрели сотрудники транспортной полиции.


“Ъ FM” связался с пассажиром рейса Москва — Тюмень Маратом Каримовым. Он рассказал, как досматривали прилетевших: «Когда мы вышли из самолета, стояло много полиции. Женщина попросила не паниковать и сообщила, что на борту находятся запрещенные вещества. Затем всех отправили в одну очередь и сказали, что будут досконально обыскивать каждого. Пускали по пять человек, просили раздеваться и раскрыть сумки с вещами, чтобы их проверила собака. Мы стояли не меньше трех часов. Нам ничего не объяснили, только попросили подождать. В такой ситуации надо хотя бы сообщать, что происходит».

За последнюю неделю в подобной ситуации оказалось около десяти самолетов. Все сообщения о минировании оказались ложными. Источник агентства ТАСС в силовых структурах рассказал, что телефонные террористы вымогают биткойны и угрожают продолжить атаки. Каждый такой случай дорого обходится авиакомпаниям, что особенно чувствительно для них на фоне ограничения авиасообщения из-за коронавируса. Но перевозчикам приходится действовать по инструкции, отметил председатель редакционного совета журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий: «Суммы потерь от внеплановых посадок существенные, сейчас перевозчики находятся в таком положении, что любой дополнительный убыток крайне остро скажется на бюджете компании.

Рейсы и продажи билетов резко сократились из-за коронавируса. На фоне этого любые дополнительные потери очень чувствительны, каждая копейка сейчас на счету.



Инструкции прописаны исходя из принципа лучше перестраховаться. Ни одна рекомендация не сделана, основываясь на современной концепции управления рисками. Капитан корабля не может предположить, что такая история маловероятная, и полететь по заданному маршруту дальше. По инструкции нужно проводить все необходимые мероприятия — посадку, досмотр самолета. Никто не захочет брать на себя ответственность и не проверять самолет. Риск есть всегда. По крайней мере, люди видят, что об их безопасности беспокоятся».

Почему спецслужбы не научились бороться с телефонными террористами

Читать далее

По оценке аналитиков, каждая внеплановая посадка самолета обходится авиакомпании минимум в $10 тыс. Ранее волну телефонного терроризма прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заверил, что спецслужбы обязательно найдут автора ложных сообщений, и тот будет наказан.

Владимир Соколов


Комментарии
Профиль пользователя