Коротко

Новости

Подробно

Спецназовец провалил операцию

По похищению дочери бизнесмена

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 16

Вчера адвокаты бывшего офицера Бердской бригады спецназа ГРУ Генштаба Павла Волошина подали жалобу на приговор Новосибирского гарнизонного суда, который назначил спецназовцу 10 лет строгого режима за организацию похищения дочери местного предпринимателя и вымогательстве у него выкупа. Любопытно, что исполнителей похищения девушки, которые добровольно отпустили жертву, от ответственности освободили.
Дочь преуспевающего бизнесмена Александра Обыскалова 21–летняя Наталья Обыскалова, была похищена 25 февраля этого года. Утром девушка вышла из подъезда своего дома по ул. Д. Ковальчук и отправилась в институт. Когда она поравнялась с припаркованный поблизости Nissan, несколько похитителей в солнцезащитных очках силой усадили ее в иномарку. В дороге студентке связали руки скотчем, надели ей на голову мешок. Спустя несколько часов похитители позвонили ее отцу и потребовали за освобождение дочери $200 тыс. Бизнесмен же обратился за помощью в оперативно–розыскное бюро ГУ МВД в Сибирском федеральном округе.
Почти два дня Наталью Обыскалову перевозили с места на место, а затем неожиданно отпустили в поселке Кольцово. Предварительно один из похитителей забрал у нее золотые украшения.
В начале марта преступники вновь позвонили Александру Обыскалову и потребовали денег. В случае отказа, они угрожали расправиться с его родственниками или похитить их. Сумму, по их требованию, должен был принести сотрудник компании, в которой работал господин Обыскалов. В момент передачи части денег одного из похитителей удалось арестовать. Им оказался сотрудник частного охранного агентства Игорь Юрлов. Когда с ним стали работать оперативники, зазвонил сотовый телефон арестованного. Взявшие телефон милиционеры представились членами влиятельной преступной группировки и назначили «стрелку». Там и задержали второго похитителя — старшего лейтенанта Бердской бригады спецназа ГРУ Генштаба Павла Волошина. В связи с тем, что одним из задержанных оказался военнослужащий, расследование проводила военная прокуратура Новосибирского гарнизона.
Как удалось выяснить следователям, в операции по похищению Натальи Обыскаловой участвовали пятеро похитителей. Согласно их плану, спецназовец Волошин, который был хорошим знакомым жертвы, дал своим подельникам сигнал, когда девушка вышла из дома. Схватили ее некие Иванов, Денисов и Лавренов. Переговоры с бизнесменом о выкупе вели Павел Волошин и Игорь Юрлов. Однако, когда Волошин и Юрлов в условленный час не вышли на связь, похитители струсили и отпустили жертву. В дальнейшем Волошин и Юрлов одни требовали с коммерсанта деньги.
В отношении Иванова, Денисова и Лавренова, как добровольно освободивших студентку, было вынесено определение об освобождении их от уголовной ответственности по статье о похищении человека. Статью о рэкете и похищении девушки следователи инкриминировали Волошину и Юрлову. Лавренова, который отобрал у заложницы ювелирные изделия, обвинили в грабеже. Пока спецназовец сидел в тюрьме, Новосибирский гарнизонный суд назначил ему год в колонии–поселении по ст.337 УК («самовольное оставление части или места службы»). Как выяснил суд, Павел Волошин, едва окончив Новосибирский военный институт Минобороны с 2000 году, появлялся в бригаде Бердского спецназа ГРУ Генштаба лишь эпизодически, во время получки. Даже звание старшего лейтенанта Волошину было присвоено во время его отсутствия. На судебном заседании спецназовец пояснил, что зарплаты младшего офицера не хватало, чтобы обеспечивать семью, а приказ об увольнении из вооруженных сил его командиры не подписывали.
В октябре этого года дело о похищении Натальи Обыскаловой поступило на рассмотрение суда. Павлу Волошину военный суд назначил 10 лет строгого режима, Игорю Юрлову — на 2 года меньше, добавив к сроку конфискацию имущества. К 5 годам лишения свободы за грабеж приговорили Константина Лавренова. Военный суд также вынес определение о взыскании с Волошина и Юрлова в пользу потерпевших Обыскаловых 75 тыс. руб. в качестве морального ущерба.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя