Коротко

Новости

«Яблоко»: Лукин вышел из партии до голосования по изменению Конституции

Один из основателей «Яблока» сенатор от Тверской области Владимир Лукин вышел из партии не после голосования за поправки к Конституции в Совете федерации, как об этом ранее писали СМИ, а до этого, заявил “Ъ” пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. Он представил протокол заседания исполкома бюро партии от 11 марта.

Согласно протоколу, в период с 11:00 до 11:30 четыре члена исполкома, включая председателя партии Николая Рыбакова, рассмотрели заявление господина Лукина и признали его «выбывшим» из партии. То есть господин Лукин обратился в партию и она приняла соответствующее решение еще до голосования в Совете федерации. Сенаторы приняли поправки в тот же день, но уже около 15:30.

«В заявлении он написал, что это связано с его (готовящимся.— “Ъ”) голосованием по поправкам к Конституции, которое противоречит официальной позиции партии»,— сказал господин Яковлев “Ъ”.

По словам пресс-секретаря «Яблока», сенатор предупредил руководство партии, что поддержит поправки, так как такова позиция властей Тверской области, которые он представляет. Вопросы о личной позиции сенатора по поправкам господин Яковлев переадресовал помощнице господина Лукина Наталье Мирзе. Она отказалась комментировать ситуацию “Ъ” в ночное время. На вопрос о том, когда можно было бы получить ответы, она ответила: «Возможно, никогда».

Партия «Яблоко» создана на основе предвыборного блока, организованного перед выборами в первый созыв Госдумы в 1993 году. Первые три буквы в названии блока обозначают фамилии его лидеров: Григория Явлинского, Юрия Болдырева и Владимира Лукина.

В 1994–2003 годах господин Лукин был депутатом Госдумы от «Яблока». Он занимал должность заместителя председателя нижней палаты. В 2004 году Владимир Путин выдвинул его на пост уполномоченного по правам человека. После избрания он, согласно закону, приостановил членство в «Яблоке». В 2016 году бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин вернулся в партию «Яблоко». С сентября 2016 года он член Совета федерации от Тверской области.

Госдума в среду, 11 марта, приняла в третьем окончательном чтении президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию. В тот же день документ одобрил Совет федерации. 160 сенаторов проголосовали за, один — против, трое — воздержались. Против проголосовал сенатор от Иркутской области первый секретарь Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев. Воздержались Людмила Нарусова (Тува) и двое членов КПРФ — Василий Иконников (Орловская область) и Валерий Усатюк (Хакасия).

Владимир Хейфец, Кира Дюрягина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя