Как низко он попал

Девелоперу не дают построить бизнес-центр из-за низкой этажности объекта

Городские власти отказались согласовывать строительство делового центра в Перми, в том числе, и по причине небольшой высоты объекта. Речь идет о проекте ООО «Стройконтракт-Инвест» основателя «Технопарка-Пермь» Евгения Протопопова. На участке по ул. Белинского, 6б ООО планирует возвести двухэтажный БЦ, но сама площадка находится в зоне Ц-1, где нельзя строить здания ниже четырех этажей. Ранее чиновники судились с застройщиками, в основном, из-за превышения высотных параметров. По мнению экспертов, организация имеет большие шансы выиграть суд у мэрии.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

ООО «Стройконтракт-Инвест», учрежденное пермским бизнесменом Евгением Протопоповым, оспаривает в суде отказ городских властей в выдаче разрешения на строительство делового центра по ул. Белинского, 6б. Отказ департамента градостроительства и архитектуры (ДГА) был изложен в уведомлении от 19 февраля. Как стало известно из материалов дела на сайте краевого арбитража, исковое заявление было подано в суд 2 марта.

Согласно kartoteka.ru, ООО «Стройконтракт-Инвест» («СК-Инвест»), зарегистрированное в 2015 году, занимается подготовкой к продаже собственного недвижимого имущества. Возглавляет компанию Евгений Протопопов, председатель совета директоров ООО «Технопарк-Пермь». Учредителями общества являются господин Протопопов (60%) и Василь Ахметшин (40%).

Евгений Протопопов рассказал „Ъ-Прикамье“, что участок под бизнес-центр по ул. Белинского, 6б компания получила в собственность в 2018 году, заключив с администрацией Перми договор на развитие застроенных территорий (в 2014 году). По его условиям «СК-Инвест» в течение трех лет должен застроить участок площадью 1,63 тыс. кв. м. Девелопер планировал возвести здесь двухэтажный деловой центр площадью 2,4 тыс. кв. м. В сентябре 2019 года «СК-Инвест» обратился в администрацию за разрешением на строительство, однако получил отказ. В мэрии сообщили, что по участку проходит газопровод. «Газопровода там нет, его демонтировали в 2016 году. Мы собрали подтверждающие документы и сдали их в администрацию, однако решить вопрос не получилось. Мы вышли в суд с целью получить разрешение на строительство»,— пояс­нил господин Протопопов.

Возвести БЦ «СК-Инвест» не может также и из-за ограничения по высотности. Площадка находится в зоне обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1), где нельзя строить здания ниже четырех этажей. «Сейчас администрация отменяет это ограничение, недавно состоялись публичные слушания»,— сообщил директор «СК-Инвест». При этом компания внесла изменения в проект БЦ, увеличив его высоту до четырех этажей (теперь его площадь 2,5 тыс. кв. м). Проект делового центра прошел экспертизу как четырех­этажное здание, с учетом подвала — пятиэтажное. Выдано положительное заключение, однако компания все равно не смогла получить разрешение на строительство. Многочисленные письменные заключения экспертов не были рассмотрены администрацией города. Попытки согласовать в мэрии разрешительную документацию Евгений Протопопов назвал «абсурднейшей ситуацией».

Параллельно в арбитраже рассматривается еще одно дело по этому земельному участку. 2 марта администрация Свердловского района Перми подала иск к Евгению Протопопову, требуя признать самовольной постройкой и снести начатый объект строительства по ул. Белинского, 6б. По сведениям истца, на участке возведены монолитные фундаментные балки и ростверки. 3 марта суд наложил на участок обеспечение, запретив господину Протопопову вести там строительство, а Росреестру — регистрировать сделки в отношении площадки.

Господин Протопопов отметил, что ничего не знает об этом иске. По его словам, компания еще не приступала к строительным работам, на площадке были лишь переустроены коммуникации и вбиты тестовые сваи.

В ДГА пояснили, что отказали «СК-Инвест» в выдаче разрешения на строительство из-за несоответствия представленных документов необходимым требованиям, действующим на дату выдачи градплана участка. Также документы не соответствовали требованиям проекта планировки территории и разрешенному использованию участка. Среди других причин отказа — ограничения по высотности: в зоне Ц-1, где находится площадка, можно строить здания не ниже четырех и не выше десяти этажей. Девелопер же планирует разместить здесь БЦ переменной этажности (два, три и четыре этажа). Наличие газопровода на участке (санитарно-защитная зона) и отсутствие правоустанавливающих документов на участок, где планируется обустроить проезд, также не позволяют мэрии согласовать стройку.

Еще в администрации указали на результаты проверки Госстройнадзора, согласно которым на участке начато возведение офисного здания без необходимых согласований.

Пермский градозащитник Денис Галицкий считает, что у девелопера большие шансы выиграть суд у мэрии. «По поводу переменной этажности, с моей точки зрения, администрация не права. Логика о том, что все части здания должны иметь минимальную этажность, неправильная. Думаю, суд примет такую же позицию,— заявил общественник.— А вот проезд — это уже серьезная причина. Хотя есть практика арбитража, согласно которой наличие или отсутствие проезда не может служить основанием для отказа в выдаче разрешения». Вопрос с наличием газопровода на участке, по мнению господина Галицкого, является техническим и может быть решен путем оформления необходимой документации.

Евгения Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...