Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Денисенко / Коммерсантъ   |  купить фото

Хакасия готовит IT-нашествие на Монголию

Первый в республике IT-парк построят за 600 млн рублей к 2022 году

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Хакасии появится первый в республике IT-парк, на площадях которого разместятся более 300 резидентов — разработчиков программного обеспечения и дата-центр на 100 стоек. Инвестиции в его создание составят 600 млн руб. Ввести IT-парк в эксплуатацию планируется к 2022 году. Инициатор проекта ООО «Корпоративные информационные технологии» рассчитывает, что его реализация позволит обеспечить экспорт вычислительных мощностей в соседние регионы, а также в Монголию и Китай. Аналитики не исключают, что срок возврата инвестиций может быть больше, учитывая рис­ки, связанные с падением рубля.


Первый технопарк для разработчиков программного обеспечения планируется построить в Хакасии. Как рассказал „Ъ“ инвестор проекта генеральный директор ООО «Корпоративные информационные технологии» Александр Авдеев, реализовать проект планируется к 2022 году.

«Сейчас ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации. Начало строительства запланировано на 2021 год»,— сказал он.



Объем инвестиций в проект составит 600 млн руб., из которых 20% — средства инвестора, остальное — субсидия из федерального бюджета РФ, выделяемая в рамках госпрограммы по созданию технопарков в регионах, рассказали в минфине республики. Окупить вложения инвестор рассчитывает за 10 лет.

Для реализации проекта регион выделяет земельный участок около 2,5 га. Площадь технопарка превысит 5 тыс. кв. м, уточнили в правительстве республики. «Речь идет об объедении на одной площадке разработчиков программного обеспечения. Задача проекта — предотвратить отток высококвалифицированных кадров из республики, создать новые рабочие места и наладить экспорт IT-услуг из Хакасии»,— рассказал „Ъ“ Александр Авдеев.

По данным минфина Хакасии, IT-парк рассчитан на 300–500 резидентов.

«С рядом компаний уже заключены предварительные договоры на аренду площадей. Одним из „якорей“ технопарка станет „Хакасия.ру“, которая планирует занять 1,5 тыс. кв. м. Ведутся переговоры с „Киасофт“, „Айдентика“ и другими»,— рассказал господин Авдеев. Помимо площадей для резидентов, технопарк будет включать апарт-отель, выставочные площади и дата-центр на 100 стоек. Его мощность составит 600 кВтч. «Центр обработки данных рассчитан не только на обслуживание резидентов IT-парка. Интерес к размещению своего серверного оборудования выказали Центробанк в Хакасии, правительство республики, операторы сотовой связи»,— говорит Александр Авдеев. Кроме того, компания рассчитывает на экспорт вычислительных мощностей в Монголию и Китай.

Сейчас в Хакасии работает единственный коммерческий ЦОД — «Абаканский дата центр», располагающий 14 стойками, говорит Александр Авдеев. В АДК не стали комментировать предстоящие изменения на рынке услуг в регионе, однако отметили, что конкурировать дата-центры за клиентов не будут.

Аналитики не исключают, что срок возврата инвестиций может быть больше, чем заявил инвестор проекта.

«При таком малом количестве ЦОД в республике спрос на услуги нового дата-центра может быть обеспечен как необходимостью исполнения компаниями российских законов о персональных данных, так и экспортом услуг компаниям на приграничных территориях. Однако насколько будут востребованы эти услуги, пока сказать сложно. Сейчас очень много рисков, связанных и с падением рубля, и с распространением коронавируса в мире»,— сказал гендиректор информагент­ства Telecomdaily Денис Кусков.

При благоприятной конъюнктуре дата-центр может окупиться за семь-восемь лет, полагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. В данном случае речь идет о небольшом локальном игроке, который, исходя из мощности дата-центра, сможет обслуживать только близлежащие регионы, говорит он.

Ранее эксперты неоднократно отмечали нарастающую географическую диспропорцию расположения мощностей коммерческих ЦОДов: в 2017 году на долю Москвы приходилось 67,4% мощностей, в 2019-м — уже 73,4%.

В регионах есть дефицит именно качественного предложения ЦОДов уровня Tier III или аналогичных, говорит ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин. «Из-за этого компании вынуждены строить собственные ЦОДы и рынок аутсорсинга не развивается. Полагаю, что потенциальный спрос на новый дата-центр в Хакасии есть, однако на первом этапе нужно будет „разогревать“ рынок, ломать парадигму „свое — лучше коммерческого ЦОДа“»,— говорит он.

Спрос на услуги дата-центров растет по всей России, причем в развитии этой сферы можно ожидать и мощную господдержку, учитывая реализацию нацпроекта «Цифровая экономика РФ», говорит гендиректор инвесткомпании Bengala Investment Алексей Буянов.

«Планируется, что к 2024 году доля России на мировом рынке услуг хранения и обработки данных должна вырасти до 5%. Конечно, есть сомнения в том, что такие показатели будут достигнуты до 2024 года, тем не менее темпы роста дата-центров сохранятся»,— говорит он. Спрос в регионах на услуги дата-центров будет обеспечен и тем, что там сосредоточен бизнес добывающих предприятий, которые также переводят все процессы в «цифру», говорит Илья Жарский. По прогнозам экспертов iKS-Consulting, в ближайшие пять лет среднегодовой прирост рынка коммерческих стойко-мест составит не менее 14,4%.

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя