Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Eliot Elisofon/The LIFE Picture Collection via Getty Images

Наследные принципы

Winston Legacy в Москве

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 20

В бутик Harry Winston в Столешниковом переулке приехали украшения из коллекции Winston Legacy с бриллиантами совершенно безупречных характеристик — такими мог бы гордиться сам Гарри Уинстон.


Первый в истории обладатель титула «Король бриллиантов», присвоенного восторженной публикой, ньюйоркец Гарри Уинстон начал восхождение на вершину ювелирного Олимпа в 12 лет, купив в 1908 году в ломбарде двухкаратный изумруд, который хозяин считал стекляшкой, за 25 центов и двумя днями позже продав его за $800. В следующие шесть лет Гарри, работая в ювелирной лавке своего отца, скупал старые украшения за бесценок, переплавлял основу, заново гранил камни и делал из этого сырья современные украшения, постепенно накапливая капитал и создавая личный бренд. Но слава, равно как и прозвище Король Бриллиантов, пришли к Уинстону позже. В 1930-х годах ювелир купил гигантский алмаз «Джонкер» весом 726 карат за $700 тыс. До Первой мировой войны камни такого размера приобретали только королевские семьи, так что «Джонкер» стал первым алмазом, прошедшим огранку в США.



Серьги Legacy, платина, бриллианты

Страховая компания запретила Гарри Уинстону фотографироваться, и, поскольку никто не знал его в лицо, Уинстон преспокойно разгуливал по улицам Нью-Йорка со «Звездой независимости», весившей 75,52 карата, в кармане. Среди других покупок удачливого ювелира были: алмаз «Президент Варгас» (726 карат), бриллиант «Глаз идола» (70,2 карата), ранее принадлежавший персидскому принцу, драгоценности Екатерины II, 241-каратный алмаз, ставший бриллиантом «Тейлор-Бартон» (69,42 карата), и знаменитый голубой «Хоуп» (45,52 карата), который в 1958-м Уинстон передал в дар Смитсоновскому институту в Вашингтоне.

В 2013 году на аукционе Christie’s был выставлен на продажу бриллиант грушевидной огранки весом 101,73 карата с характеристиками D II Flawless. Камень нашли на шахте Джваненг в Ботсване и в течение двух лет гранили и полировали, чтобы аукционисты смогли назвать его «самым идеальным бриллиантом, когда-либо выставлявшимся на торги». Компания Harry Winston Inc., которая сегодня принадлежит Swatch Group, приобрела камень и назвала его Winston Legacy («Наследие Уинстона»). Этот редкой красоты бриллиант вдохновил руководство на создание коллекции Legacy из 22 ювелирных изделий: одиннадцати колье, семи колец и четырех пар серег.

Серьги Legacy, платина, бриллианты

Три года геммологи собирали для них 1645 безупречных бриллиантов общим весом 836,68 карата. В проектировании украшений непосредственное участие принимал Морис Галли, преемник Амбаджи Шинде, автора основных украшений бренда второй половины ХХ века, которого Гарри Уинстон считал «самой драгоценной драгоценностью Harry Winston». (Галли, проработавший в компании 26 лет, в конце 2016-го скончался: было ему 90.) Так что верность принципам основателя дома в коллекции Legacy соблюдена безоговорочно.

Кольцо Legacy, платина, бриллианты

Все 22 изделия в середине марта приехали в Москву. Вещи исключительные и понравятся тем, кто способен понять ценность редких бриллиантов, которые ко всему прочему несколько лет подбирали друг к другу. Не говоря уже о тех, кто любит, чтобы первоклассные украшения были заметны издалека.

Екатерина Зиборова


Комментарии
Профиль пользователя