Война на сектора не делится

Москва ответила отказом на новую инициативу Киева о разведении сил в Донбассе

Как стало известно “Ъ”, Москва ответила отказом на инициативу властей Украины развести в Донбассе силы и средства конфликтующих сторон по так называемому секторальному принципу. Причина в том, что подход, предложенный украинским лидером Владимиром Зеленским, предполагает фактическую передачу территорий непризнанных ДНР и ЛНР под контроль Киева, говорят источники “Ъ”. Но замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак и глава офиса украинского президента Андрей Ермак все равно пытаются перезапустить переговоры по Донбассу, которые зашли в тупик почти сразу после прошлогоднего саммита в «нормандском формате».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Сектор отказа

Москва и непризнанные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) не поддержали украинское предложение осуществлять разведение сил и средств в зоне конфликта в Донбассе по «секторальному принципу».

Собеседники “Ъ”, участвующие в переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины, говорят: инициатива, которую Владимир Зеленский частично представил 15 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, не принята, поскольку предполагает передачу под контроль Киева не только территорий ДНР и ЛНР, но заодно и границы с Россией.

Господин Зеленский, предложив в Мюнхене «секторальный принцип», в детали не вдавался. Он отметил лишь, что разведение должно быть постепенным: «Переход от одного сектора к следующему возможен только после того, как специальная мониторинговая миссия ОБСЕ верифицирует, что в секторе отсутствуют какие-либо незаконные вооруженные формирования, вооруженные войска и военная техника». Тогда же президент Украины заявил, что подробно об инициативе будут проинформированы участники «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция).

Собеседник “Ъ” в российских госструктурах, знающий содержание украинских предложений, пояснил: их суть в том, чтобы дробить на сектора не линию соприкосновения, где до сих пор происходят боестолкновения, а территории ДНР и ЛНР от края до края — от линии фронта и до границы с РФ. Сектор, после того как его координаты определены, должен быть очищен от всего, что может стрелять, и от всех, кто стреляет. И так от сектора к сектору.

Источник “Ъ” отметил: это зачистка территорий с попутным выходом украинских властей на тот сегмент границы с Россией, который им сейчас неподконтролен. Он добавил, что похожее предложение несколько лет назад помощнику президента РФ Владиславу Суркову (уволен указом президента Владимира Путина в прошлом месяце) сделал тогдашний представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер: «В тот раз это называлось не секторальным принципом, а созданием зоны безопасности, которая должна была начинаться от линии соприкосновения и заканчиваться на границе с Россией. На это не согласились».

Тема возвращения Киеву контроля над участком границы между РФ и Украиной, где с начала конфликта в Донбассе нет украинских пограничников,— одна из самых сложных в переговорах. Россия и Украина стоят на противоположных позициях. Их на саммите в «нормандском формате», состоявшемся 9 декабря прошлого года в Париже, обозначили президенты Путин и Зеленский.

Российский лидер тогда сказал, что процесс передачи украинской стороне контроля над границей может начаться только после того, как в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) пройдут выборы местной власти. Он подчеркнул, что именно такая последовательность прописана и в «Комплексе мер по выполнению минских соглашений». Владимир Зеленский в ответ заявил, что сначала контроль — потом выборы. С тех пор ничего не поменялось.

Встречные курсы

На саммите во французской столице прозвучало предложение, что новая встреча «нормандцев» должна пройти через три месяца, то есть в апреле. Украинская сторона сейчас исходит из этого. Но у Москвы и здесь другое мнение.

Сначала, настаивает российская сторона, следует выполнить решения предыдущего саммита, которых было несколько. Это разведение сил на трех новых участках линии соприкосновения (развести силы и средства сразу и везде Киев отказался в последний момент уже в Париже), разминирование, обмен сторон удерживаемыми лицами в формате «всех установленных на всех установленных», открытие новых пунктов перехода для гражданских лиц.

Что касается политической составляющей, то в «нормандском формате» в декабре зафиксировали, что трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины должна согласовать «правовые аспекты» особого статуса для ОРДЛО, а также интегрировать в украинское законодательство «формулу Штайнмайера» (носит имя предложившего ее экс-главы МИД ФРГ, сейчас президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера; предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, если ОБСЕ признает их свободными и честными).

Из всего перечисленного на сегодня удалось только обменяться пленными, но не в формате «всех на всех»: 29 декабря 2019 года Киев передал ДНР и ЛНР 124, а получил от них 76 человек.

Развести силы, а это планировалось сделать к марту, до сих пор не удалось. Каждая из сторон — Киев, ДНР и ЛНР — предложила свои варианты, говорит собеседник “Ъ”, знающий о переговорных позициях. Но совпал только один: Гнутово. Правда, и здесь стороны схлестнулись в ТКГ из-за стратегической высоты: украинская сторона хочет, чтобы возвышенность осталась за ней, а представители ДНР настаивают, что она должна быть ничьей.

11 марта контактная группа снова собралась в Минске, чтобы обсудить разведение, обмен и другие вопросы, зависшие после парижского саммита. При этом в заседании ТКГ принимали участие замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак и руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак. Шаг беспрецедентный — до сих пор такое не практиковалось. К компромиссу в вопросе разведения сил это, впрочем, не привело. «Стороны под влиянием Козака и Ермака едва не вышли на договоренность по новым участкам, но в итоге в этот раз вопрос закрыть не удалось»,— рассказал “Ъ” информированный собеседник. Переговоры продолжатся.

Обсуждается и новый обмен. И тоже с участием господ Козака и Ермака. Два чиновника начали контактировать задолго до того, как Дмитрий Козак сменил Владислава Суркова в качестве куратора всего украинского направления. Андрей Ермак публично заявлял, что Дмитрий Козак для него более комфортный партнер, чем бывший помощник президента РФ. Российские переговорщики в беседе с “Ъ” также отмечали, что между господами Козаком и Ермаком «возникла химия». Но и с учетом этого, говорят собеседники “Ъ”, новый саммит в «нормандском формате» в апреле, скорее всего, не состоится: к этому времени вряд ли будут выполнены решения парижской встречи четверки.

Владимир Соловьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...