Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Романов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирусная реакция

Угроза эпидемии скорректировала планы пермских предприятий и властей

Коммерсантъ (Пермь) от

В Пермском крае крупные компании в связи с распространением коронавируса начали отменять массовые мероприятия и командировки сотрудников. Воздержаться от поездок за границу рекомендовано работникам ЛУКОЙЛа, «Сибур-Химпрома» и «Газпрома». При этом в СИБУРе решено отправлять на карантин всех сотрудников, побывавших за рубежом с 1 марта. Нефтяники, по данным „Ъ-Прикамье“, вообще решили отказаться от командировок сотрудников даже внутри региона. Предупредить возможные случаи заражения стремятся и власти. Так, администрация Перми решила перенести из парка Горького на площадку поменьше мероприятие по случаю присоединения Крыма.


В Пермском крае усиливаются меры по профилактике коронавируса (2019-nCoV). Вчера региональный минздрав сообщил о временном ограничении въезда граждан государств, где были зарегистрированы массовые случаи заражения. О собственных мерах по обеспечению безопасности сотрудников рассказали и в региональных отделениях крупных компаний.

В компании «ЛУКОЙЛ» сообщили, что ее работникам «рекомендовано воздержаться от служебных командировок и поездок с туристическими целями в эндемичные регионы и использовать для решения производственных вопросов средства телекоммуникации». В компании принимают и превентивные меры. Все здравпункты обеспечены средствами индивидуальной защиты и бесконтактными инфракрасными термометрами, в производственных помещениях проводится ежедневная уборка с применением обеззараживающих средств. Меры по профилактике коронавируса усилены и в ПАО «Газпром». Собеседник в одном из пермских подразделений «Газпрома» сказал „Ъ-Прикамье“, что сотрудникам «рекомендовали без особой необходимости не ездить в командировки».

В пресс-службе АО «Сибур-Химпром» также рассказали, что компания стремится ограничить профессиональные и личные поездки работников. В частности, с 10 марта за рубеж запрещены любые командировки, за исключением критически важных для бизнеса. Но и в этом случае речь идет о государствах, которые не входят в зону риска. Компания рекомендует работникам воздержаться и от личных поездок за рубеж. Командировки по России возможны, если речь не идет о выездных совещаниях большого количества сотрудников. Внутренние мероприятия компании, которые требуют перемещения работников, также отменяются и переводятся в дистанционный режим.

Кроме того, 10 марта в компании вступило в силу новое правило, согласно которому все сотрудники, которые в период с 1 марта выезжали за пределы России, должны провести 14 дней на карантине, но зарплату они получат в полном объеме, отметили в компании. В СИБУРе также сообщили, что в качестве профилактических мер были изменены правила допуска в офисы и на предприятия.

Пермский филиал ПАО «Т Плюс» также получил распоряжения о профилактике инфекции. «В компании отменены все массовые мероприятия, проводимые с привлечением сотрудников, ограничены командировки, усилен контроль за состоянием здоровья работников», — сказал источник в энергетической компании.

Городские власти тоже озадачились профилактикой коронавируса. По данным „Ъ-Прикамье“, вчера утром в администрации рассматривали возможность полностью отменить очередное празднование годовщины воссоединения РФ с Крымом. Однако позже в мэрии сообщили, что годовщину отметят, но не в парке Горького, где планировалось собрать 20 тыс. человек, а на площадке поменьше. Место проведения торжества сейчас обсуждается.

Ранее стало известно о решении провести финальный этап Кубка мира по прыжкам с трамплина среди женщин в Чайковском без зрителей. Соревнования пройдут 20 и 21 марта. При этом от проведения этапа Континентального кубка по этому же виду спорта среди мужчин вообще решено отказаться. Об этом сообщило министерство спорта Пермского края.

По данным знакомых с ситуацией источников, крупные компании также решили отказаться от участия своих сотрудников в массовых мероприятиях. В частности, это касается СИБУРа, который отменил их до 31 марта, и ЛУКОЙЛа. Более того, нефтяники решили полностью отказаться от командировок. Причем речь идет не только о зарубежных, поездки запрещены даже внутри региона.

По данным на 11 марта, ни одного случая заражения коронавирусом в Пермском крае не выявлено, однако 90 жителей региона находятся под наблюдением с подозрением на наличие инфекции. В обсервационный центр граждан помещать не стали, но они должны выдержать двухнедельный карантин дома, пока не будут готовы анализы на возможное инфицирование.

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя