Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Металл потянул вниз

Объем экспорта из Челябинской области упал на 20%

Коммерсантъ (Челябинск) от

В 2019 году объем экспорта из Челябинской области уменьшился на 22%, с $5,25 млрд в 2018 году до $4,11 млрд. Падение произошло из-за снижения доли продаж за рубеж черных металлов на 30% и меди на 38%. Металлы продолжают занимать почти 80% в структуре экспорта региона. Однако в прошлом году обнадеживающий рост показали несырьевые экспортные товары. Аналитики прогнозируют, что в 2020 году объем поставок металлов из Челябинской области за рубеж будет сокращаться из-за торговых войн, коронавируса и снижения деловой активности в мире. При существующей структуре экспорта региона это негативно скажется на экономике.


За 2019 год объем экспорта Челябинской области снизился на 22%. В 2019 году оборот составил $4,11 млрд, в 2018 году он достигал $5,25 млрд. Информацию приводит агентство So invest со ссылкой на данные Российского экспортного центра. По данным аналитиков, причина значительного падения — снижение доли экспорта черных металлов на 30% и меди на 38%. «По меди в прошлом году объем экспорта — самый низкий за семь лет, по черным металлам — на уровне неудачного для экспортеров 2016 года», говорится в исследовании. Листовой прокат в 2019-м упал в объеме экспорта Челябинской области на $500 млн, или на 37%, по сравнению с показателем 2018-го, достигнув объема 2015 года. Единственная крупная экспортная позиция с ростом в 46% — трубы большого диаметра. В So invest связывают эту положительную динамику с рядом выгодных контрактов, которые группа ЧТПЗ заключила с зарубежными компаниями.

Обнадеживающий рост в 2019 году отмечался по ряду позиций несырьевого экспорта. Восемь видов товаров дали объем экспорта в диапазоне от $10 млн до $100 млн, среди них: грузовые автомобили (+30%, $82,3 млн), спецавтотранспорт (+24%, $26,6 млн), электроизоляторы (+29%, $22,4 млн), минеральные изоляционные материалы (рост в 3,3 раза, $14,1 млн). «В 1,6 раза вырос экспорт обработанных зерен злаков. В 1,7 раза вырос экспорт автобусов и микроавтобусов, почти в пять раз — автомобильных кузовов, вдвое — радиолокационной аппаратуры. Еще интересная позиция — семена льна, их поставлено на экспорт на $3,5 млн, и экспорт утроился к прошлому году»,— сообщили “Ъ-Южный Урал” в So invest.

По информации «Фонда развития предпринимательства Челябинской области — Территория бизнеса», экспорт черных и цветных металлов в 2019 году оставался приоритетным в товарной структуре экспорта региона. В январе — декабре он составил $3,4 млрд, это 78,9% от общего объема экспорта области. На машиностроение приходится 9,1% доли экспорта, товары народного потребления занимают 3,4% от общего объема, продовольственные товары — 3,1%, минеральная продукция (соль, сера, земли, руды, шлаки, зола) — 2,7%, продукция химической промышленности — 2,4% от общего объема товаров, поставляемых за границу.

Согласно отчету Федеральной таможенной службы России, в целом по стране поставка черных металлов на внешние рынки сократилась на 12,6% по отношению к 2018 году. Стоимостный объем экспорта упал на 14%. Снизились физические объемы экспорта чугуна на 26,4%, проката плоского из железа и нелегированной стали — на 16,8%, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали — на 7,9%. Однако физические объемы экспорта меди из России выросли на 7,6%.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов связывает уменьшение объема экспорта черных и цветных металлов из Челябинской области с негативной конъюнктурой на мировом рынке. «Цены на сталь и медь упали на фоне торговых войн, которые по большей части представляли собой рост пошлин и санкции на ввоз проката в Америку. И хотя напрямую США и Китай не сильно связаны с поставками из Челябинской области, тем не менее, биржевые цены на сталь и медь формируются на западных площадках в долларах, а главный потребитель сырья в мире — это китайская промышленность. Стоимость меди в 2019 году упала с $3 тыс. за тонну до $2,5 тыс., на 17%. Из-за этого даже главные производители меди Чили и Перу, имея порты и низкую стоимость добычи, все равно снижали экспорт. Со сталью аналогичная картина. Например, рулонная сталь подешевела на 30%, с $714 в феврале до $498 в октябре 2019 года», — говорит эксперт.

По мнению аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, в 2020 году Челябинской области не стоит ожидать существенного роста объема экспортных поставок цветных и черных металлов из-за коронавируса и снижения деловой активности в мире. «К уже существующим проблемам, которые не теряют своей актуальности, прибавился коронавирус, ударивший по промышленным центрам Азии и Европы. Снижение деловой активности и промышленного производства уже сейчас продавливают спрос, а вместе с ним и цены на цветные и черные металлы к историческим минимумам. Даже если к середине года ситуация с коронавирусом потеряет свою актуальность, как минимум два первых квартала года для металлургии можно считать потерянными. Скорее всего, экспорт по данным товарным категориям для Челябинской области окажется еще менее результативным, чем в 2019 году»,— резюмирует господин Антонов. Из-за того, что металлы занимают 80% объема в структуре экспорта Челябинской области, это может привести к ухудшению экономического положения в регионе, отмечает эксперт.

Карина Кальярова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя