Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Добровольно-принудительный выкуп

Переговоры мэрии по изъятию частных земель у предпринимателей зашли в тупик

Коммерсантъ (Пермь) от

Мэрия собирается принудительно изъять у трех предпринимателей участки в центре Перми. Владельцам земель, отказавшимся продать городским властям свои территории для реконструкции улично-дорожной сети, придется сделать это в принудительном порядке. В администрации сообщили, что сроки, в течение которых предприниматели могли подписать соответствующие документы, истекают. Теперь муниципалитет будет изымать земли в судебном порядке. Владельцы участков намерены отстаивать право на свои участки в суде, отмечая, что никто из них не хочет расставаться с бизнесом, приносящим прибыль.


Администрация Перми обратится в суд для принудительного изъятия земель у предпринимателей, отказавшихся подписывать соглашение о выкупе участков в центре города. Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, сроки подписания соглашений истекают. Владельцам трех участков (Комсомольский проспект, 25а (киоск с салонами связи), ул. Н. Островского, 93 (пристройка к ТЦ в ЖК «Солнечный город») и ул. Петропавловская, 60 (пристройка к жилому дому) уже направили исковые заявления о принудительном изъятии территорий и расположенных на них объектов недвижимости.

В мэрии пояснили, что для подписания документов у предпринимателей было 90 дней с момента получения документов, и теперь эти сроки истекают.

Напомним, под реконструкцию дорожной внутриквартальной сети в Перми планируется изъять более 60 участков под киосками и торговыми комплексами в центральных районах города. Торговые объекты будут сносить. Городские власти намерены выкупать у владельцев необходимые земельные участки. Предприниматели, не согласные с такими намерениями, а также с выкупной ценой своих земель, например Алла Кириленко, Людмила Михейчева, Дмитрий Харламов, Евгений Берман, Сергей Негашев, Александр Лев и другие, обращаются в суд. Владельцам ТЦ по ул. Крисанова, 12в (господа Берман, Негашев и Лев) удалось оспорить в судебном порядке изъятие земли под своим объектом.

Первые 15 проектов соглашений об изъятии земель для муниципальных нужд направили собственникам в декабре. Собственники двух участков (ул. Н. Островского, 93 (второй земельный участок по этому адресу) и ул. Петропавловская, 77 (пристройка к жилому дому) уже подписали документы и получили компенсации. Для остальных правообладателей сроки подписания соглашений заканчиваются в марте и апреле.

Замглавы администрации Ольга Немирова пояснила, что стоимость земельных участков рассчитывается по единому механизму, исходя из тех сведений, которые предоставляют сами правообладатели. «Если документы предпринимателя показывают, что он вел успешный, высокодоходный бизнес, то и цена выкупа будет высокой, соразмерной понесенным убыткам,— заметила она.— Если обороты, прибыль, выручка по документам были скромными, то и сумма выкупа будет меньше».

После завершения оценки оставшихся участков и объектов недвижимости департамент отправит соглашения их владельцам.

Отметим, что совладельцем одного из участков по Комсомольскому проспекту, 25а, который планируется изъять в принудительном порядке, является предприниматель Дмитрий Харламов. Он вместе с Мариной Пекелис имеет доли в ООО «Высота-Пермь». Также господин Харламов и госпожа Пекелис входят в состав владельцев участка по Комсомольскому проспекту, 25. Корреспондент “Ъ-Прикамье” обратилась к Марине Пекелис за комментарием в соцсети Facebook, но пока не получила ответа.

В конце февраля и начале марта в Ленинский райсуд к городскому департаменту земельных отношений подали два иска Светлана Гнатюк, Светлана Губанова и Екатерина Еговцева. Истцы оспаривают нормативные правовые акты муниципалитета и постановление мэрии об изъятии земельных участков для муниципальных нужд, а также определение их выкупной цены. Первый иск (об оспаривании нормативных правовых актов муниципалитета) оставлен без движения, второй принят к производству.

Согласно kartoteka.ru, физлицо с именем Екатерина Еговцева вместе с Андреем Губановым являются соучредителями пермского ООО «УК „Мир“». Единственным предпринимателем с именем Светлана Гнатюк является уроженка Астраханской области, прекратившая свою деятельность в сфере консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Собственник участка по Комсомольскому проспекту, 23 (павильон «Цветы») и совладелец доли участка по Комсомольскому проспекту, 25 Людмила Михейчева сообщила, что тоже получала предложение о выкупе своих земель, однако без точной цены. Недавно мэрия уведомила предпринимателя о необходимости сбора документов для оценки земельных активов.

«Не хотелось бы, чтоб землю выкупали. У меня тут свои клиенты, парковка»,— заметила Людмила Михейчева. Собеседник напомнила, что оспаривает в суде изъятие своего участка по Комсомольскому проспекту, 23 (площадь 973 кв. м) городскими властями. Госпожа Михейчева готова дойти до Верховного суда, доказывая свою позицию.

По словам госпожи Михейчевой, собственники участка на Комсомольском проспекте также намерены в случае необходимости пройти все судебные инстанции. «Никто не хочет выстроенный бизнес просто так развалить»,— подчеркнула предприниматель.

Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя