Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«У нас есть политическая традиция — народ должен просить три раза»

Политолог Павел Салин — о выступлении президента в Госдуме

от

Владимир Путин выступил за обнуление собственных президентских сроков, но при условии, что Конституционный суд сочтет это не противоречащим Основному закону и поправки будут одобрены на голосовании 22 апреля. Президент во вторник приехал в Госдуму, чтобы высказать свое мнение о предложенных в этот день депутатами поправках. В итоге глава государства не поддержал поправки о досрочных выборах в Госдуму и о снятии ограничения по количеству сроков для последующих президентов. Ведущий “Ъ FM” Рамаз Чиуарели обсудил выступление Владимира Путина с политологом, директором Центра политологических исследований Финансового университета Павлом Салиным.


— Если все эти поправки — я имею в виду не поправки президента, а вообще все, что вокруг поправок в Конституцию происходило последние почти два месяца — очистить от шелухи, то ясно, что, с одной стороны, у нас в Конституции появится орган, который дублирует полномочия президента — это Госсовет, а с другой стороны, полномочия президента существенно расширяются — он гораздо более жестко контролирует судебную власть и так далее. Как у нас дальше будет развиваться ситуация? Госсовет на себя перетянет полномочия или у нас появится очередной сверхпрезидент? Мы сейчас не знаем.

Как проходило заседание, на которое приехал Владимир Путин

Читать далее

Что касается сегодняшнего выступления Владимира Путина, с одной стороны, вроде бы четко зафиксировано, что досрочных парламентских выборов не будет. С другой стороны, зафиксировано, что президент не против обнуления срока своих полномочий. Но при этом по парламентским выборам может быть зафиксирована другая позиция после проведения общероссийского плебисцита в конце апреля — это было бы логично. По президентским выборам то же самое может быть, то есть существенная корректировка позиции. Поэтому когда мы говорим, что происходит, с учетом нынешней политической ситуации, мы говорим, что происходит здесь и сейчас. Через неделю позиция власти может измениться. К тому же, что касается просьб о досрочных выборах и прочего, у нас есть хорошая такая политическая историческая традиция — народ должен просить три раза.

— Госдума оперативно отреагировала и поддержала поправку об обнулении президентских сроков. Как вам кажется, есть ли вообще вариант, при котором Конституционный суд может сказать «нет»? Речь об обнулении президентских сроков в нынешней Конституции идти не может?

— Конституционный суд может так сказать, но только в одном случае — если так решит президент. Потому что у нас такая политическая система — абсолютно все ключевые решения принимает президент, а озвучивают их, как правило, другие институты. Это создает иллюзию демократической системы.

— Конституционный суд решает, что обнуление президентских сроков возможно. Что дальше? Пойдет ли Владимир Путин на новый, третий срок подряд в 2024 году?

— Конечно, такой вариант можно сейчас допускать с учетом той турбулентности, в которой находится российская политсистема после 15 января. Но вот что выглядело бы логично в данной ситуации? Сначала власть обкатывает механизм мобилизации электората во время общероссийского плебисцита, понимает, потянет ли это она сейчас, потому что прошлые общенациональные выборы были два года назад, когда ситуация с лояльностью населения по отношению к власти была другая; потом, допустим, принимается решение о досрочных парламентских выборах. Оно озвучивается, и выборы проводятся в сентябре или в декабре. А потом уже озвучивается идея о досрочных президентских выборах, и они проходят в следующем году, допустим, весной. И тогда уже будет приниматься решение, кто пойдет на президентский срок и какова будет роль Госсовета, действительно это будет чисто технический орган или нет.

— Сегодняшнее выступление Владимира Путина может каким-то образом повлиять на весь процесс общероссийского голосования по поправкам к Конституции? Будет ли народ идти активнее на участки?

— Нет, скорее всего, никак не повлияет, и власть на это не рассчитывает.

Комментарии
Профиль пользователя