Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нынешний кризис ступенчатый»

Эксперт в эфире “Ъ FM” — об индексах Московской биржи

от

Индекс Мосбиржи рухнул на 10% на открытии торгов, а рубль обновил минимумы 2016 года к доллару и евро — их курс в моменте превышал 72 и 85 руб. соответственно. На 10-15% падают почти все российские «голубые фишки», кроме золотопроизводителей. Насколько сильным может стать падение рынка? Об этом ведущий Петр Косенко поговорил с экономическим обозревателем “Ъ FM” Олегом Богдановым и независимым экспертом по финансовым рынкам Алексеем Бушуевым.


Алексей Бушуев: Рынок просто пришел в соответствие с тем, что творилось на Западе. Что-то сверхординарное пока не происходит. И здесь важно опять же не поддаваться панике — это для рядовых инвесторов, для институциональных — понимать, что хочется, и выстраивать свои планы. Здесь важно смотреть за политическими факторами. Это всегда очень непредсказуемая игра. Мне удавалось в свое время на политических факторах сыграть. Здесь наружу будут прорываться в основном полутона: например, достигаем или не достигаем договоренности по какому-то регулированию цен с ОПЕК или еще с чем-то, что происходит вокруг ситуации в Сирии. То есть здесь такая очень многоходовая операция, прямых аналогий нет.

Нынешний кризис такой ступенчатый, то есть мы долго-долго топчемся как бы в болоте, потом происходит что-то, мы движемся или вверх, или вниз. На мой взгляд, сейчас произошло вот что: просто мы ушли на одну ступеньку ниже. Эта ситуация может продлиться достаточно долго. Какая будет следующая ступенька, куда мы шагнем, как говорится, против сланцевой нефти или за наполнение бюджета — собственно, во многом это будет решать, что будет происходить на рынке.

Петр Косенко: А что сейчас происходит с российским рублем? Он продолжает падать, или все-таки есть откат?

Олег Богданов: Открываясь, Центральный банк отреагировал и раньше времени заявил о том, что будет в рамках бюджетного правила осуществлять продажу валюты. Открывались 72,70, сейчас 72,15. Скорее всего, в этот диапазон, 70-72, попытается Центральный банк обратно игроков задвинуть для того, чтобы комфортно было и это не выглядело, как панические движения. Но, я думаю, все будет зависеть от рынка нефти, где Центральный банк, так сказать, не представлен, а там ситуация может развиваться очень быстро и динамично. Многие инвестиционные дома говорят о $20 за баррель, в текущей диспозиции, при глобальном спаде и наращивании добычи нефти со стороны Саудовской Аравии и Российской Федерации, эти цены сейчас выглядят не такими фантастическими. При цене $25 за баррель, если ЦБ будет, так сказать, вмешиваться, то 85-90 руб. за американский доллар можно будет увидеть.

Как условия внешней торговли для России радикально изменились за сутки

Читать далее

П.К.: Правильно я понимаю, что 8 марта и понедельник выходной сыграли определенную позитивную роль, дали возможность подготовиться каким-то образом?

А.Б.: Любопытно, что денежные власти уже в понедельник начали суетиться и что-то комментировать. Очень похоже, что действия были согласованы или, по крайней мере, какой-то мозговой центр присутствовал.

П.К.: Как долго мы будем наблюдать, как рынки «лихорадит»?

А.Б.: Не первый кризис наблюдаем. Я думаю, что максимум две недели рынок будет активно лихорадить, но если не появится каких-то новых серьезных вводных. В целом соглашусь, что на горизонте 70-75 вполне может устаканиться рубль, а может, уйдет и ниже. Мы это переживали в декабре 2016 года, почти такая же ситуация в плане доллара была.

О.Б.: Ниже 10% индекс Московской биржи не пошел. Но я все-таки думаю, что здесь история центральная — это распространение эпидемии в западных странах. Если там ситуацию не удастся взять под контроль и придется вводить карантин во всей Европе, в Соединенных Штатах, то мы находимся как бы в начале процесса этого. Поэтому трясти будет еще не раз.

А.Б.: Да, коронавирус — это фактор, который может и будет приносить сюрпризы.

Егор Сусин, начальник центра разработки стратегий Газпромбанка:

«На самом деле, открытие рынков даже можно в некотором смысле назвать оптимистичным, учитывая что происходило в понедельник на международных рынках. Такое падение ожидалось, ожидалась даже, возможно, более негативная история и в курсе, и по акциям. При текущей динамике цен на нефть мы открываемся, в общем-то, не так уж и плохо. В целом, конечно же, цены на нефть не провалились ниже $30, они держатся в районе $35-37 за баррель, и, в общем-то, это не критично для текущей ситуации. При этом я думаю, что рынки еще будет лихорадить. В любом случае такая волатильность не проходит быстро. Есть риски того, что мы увидим еще негативные новости с фондовых рынков».

Комментарии
Профиль пользователя