Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле Олега Тинькова появилась лейкемия

Может ли заболевание бизнесмена повлиять на судебное разбирательство

от

Олег Тиньков признался, что серьезно болен. На этом фоне акции его компании упали на 25%. Через своего английского адвоката банкир сообщил “Ъ FM”, что в октябре у него диагностировали острую форму лейкемии. Сейчас Тиньков находится в Лондоне, они ожидает судебного решения об экстрадиции в США. Американские надзорные органы подозревают его в сокрытии активов на $1 млрд. Как это заявление повлияет на ход дела? Об этом — Иван Якунин.


Английский адвокат Олега Тинькова Том Блэквелл передал “Ъ FM” обращение миллиардера. Он пишет, что в последние дни не появлялся на публике, что вызвало некоторые вопросы и спекуляции, и теперь настало время признаться, что у него диагностирован рак крови. Диагноз поставили в октябре, банкир прошел несколько курсов химиотерапии: «Мне приходилось в жизни бороться за себя и за свое дело, но сейчас я буду бороться за главное – за саму жизнь. Что касается вопросов от США по моим налогам в прошлом, по ним работают юристы, оставляя мне силы на тяжбу с моим главным врагом».

Это заявление не спасет миллиардера от экстрадиции в США, полагает бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов, который работает в Лондоне, но поможет ему заключить сделку: «Я понимаю, к чему клонят его юристы. Это уже неоднократно применялось, мол, фактически выдача его в Америку будет являться пыткой. Недавно хакера с аутизмом пытались выдать, англичанина, в Америку, но там сочли, что присутствие в случае чего в тюрьме будет пыткой. Но я думаю, что это будет достаточно сложно доказать. Если логически мыслить, то, скорее всего, это будет как бы при разумном подходе попытка заключить сделку, что ему выгоднее, конечно, хотя для его бизнеса это будет не очень хорошо. Но всегда можно объяснить: я больной, я вынужден был заключить сделку, мне тяжело присутствовать в суде».

Американская налоговая в пятницу объяснила, в чем именно подозревает Тинькова. В 2013 году, когда он был гражданином США, он владел акциями Тинькофф-банка, которые регулятор оценил в $1 млрд. Но когда банкир решил отказаться от американского паспорта, в итоговой декларации указал, что ему принадлежат активы стоимостью $300 тыс. За это ему грозит до шести лет тюрьмы. Несмотря на заболевание, Тиньков не сможет избежать преследования, уверен член коллегии адвокатов штата Нью-Йорк Валерий Ванин. По его словам, сделку банкиру не предложат: «Конечно, это выглядит очень большой дерзостью, потому что большинство граждан США не рискуют играть в такие игры. То есть они как-то прячут что-то в офшорах. Но просто указать сумму активов не ту, которая есть на самом деле — наверное, это тот случай, который может стать показательным, чтобы другим неповадно было. Безусловно, правительство США меньше всего будет интересовать его заболевание. Ему могут предоставить возможность лечиться в местах лишения свободы. То есть это его вряд ли освободит от наказания как такового».

А что будет с бизнесом миллиардера? Сам он сообщил “Ъ FM”, что «все хорошо». Там прекрасная команда, а сам банкир два года назад отошел от операционной деятельности. Тем не менее, когда Минюст объявил, что банкиру грозит реальный срок, акции его компании упали на 10%. А когда сам банкир признался, что серьезно болен, бумаги в моменте подешевели еще на 25%. Этого стоило ожидать, говорит заместитель гендиректора по активным операциям «Велес Капитал» Евгений Шиленков: «При всем уважении к команде Олега Тинькова, сам банк и его бизнес, конечно, ассоциируется все с основателем, с идейным вдохновителем, поэтому сегодняшняя реакция в первую очередь эмоциональная, нежели рациональная. Сейчас еще в целом рынки, мягко скажем, не растущие. Здесь такой даже не двойной, а тройной удар. Но все равно я считаю, что банк хорошо растет, уверенно зарабатывает. Рано или поздно сам туман рассеивается, и остается все, что остается».

Изначально американские власти выдали ордер на арест Тинькова, но банкир остался на свободе — его отпустили под залог в 20 млн фунтов, почти 2 млрд руб. Он находится под электронным контролем и ограничен в передвижениях: с 19 до 7 часов Тиньков должен оставаться в своей квартире в Кенсингтоне. Впрочем, как говорят юристы, с учетом новых обстоятельств суд по уважительной причине может сделать исключение.

Следующее судебное заседание по делу Олега Тинькова назначено на 27 апреля.

Комментарии
Профиль пользователя