Коротко

Новости

Подробно

Фото: AMA2019 / Getty Images

Рок на выживание

Новый альбом Оззи Осборна «Ordinary Man»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Первый за десять лет альбом Оззи Осборна «Ordinary Man» («Обыкновенный человек»), вышедший 21 февраля, оправдал ожидания как фанатов, так и музыкальной индустрии. Поклонники услышали на нем высочайшего уровня хард-н-хеви, а продавцы заработали денег — на всех крупных рынках «Ordinary Man» вошел в число самых популярных релизов. В Англии, США и Канаде он занял третье место, в Германии — второе, в Швеции — первое. Для музыки такого рода это по нынешним временам беспрецедентное явление, а у самого Оззи Осборна подобных достижений не было на протяжении десятилетий. С чем связан успех альбома «Ordinary Man», размышляет Борис Барабанов.


Подготовка к выпуску альбома Оззи Осборна «Ordinary Man» шла долго. Ни одно СМИ, включая “Ъ” (подробнее — в “Ъ” от 13 января), не смогло обойти вниманием выход заглавной песни, в записи которой принял участие Элтон Джон. А к этому времени другой сингл, «Under the Graveyard», уже успел стать первым в главном американском радиочарте. Сообщалось, что инструментальные партии для нового альбома записали барабанщик Чед Смит (Red Hot Chili Peppers), басист Дафф Маккаган и гитарист Слэш (оба — Guns N’Roses), а также гитарист Rage Against the Machine Том Морелло. Эти имена послужили гарантией качества для рок-аудитории, которая по старинке покупает винил и CD.

Продюсерские позиции заняли люди, далекие от классического рока. В студии работали Уотт (Эндрю Уотмен) и Луис Белл, которым обязаны успехом своих записей Лана Дель Рей, Джастин Бибер, DJ Snake, Камилла Кабейо, Рита Ора и Тейлор Свифт. А феномен «Ordinary Man» вырос из дуэта Оззи Осборна и рэпера Поста Мэлоуна «Take What You Want», который Уотт спродюсировал для альбома Мэлоуна «Hollywood’s Bleeding» (2019). Гостевой куплет в «Take What You Want» зачитал популярный рэпер Трэвис Скотт. Все это несколько озадачило метал-ортодоксов, но в итоге привлекло еще больше внимания к релизу.

При этом ни Осборн, ни его новые компаньоны не ставили перед собой цель понравиться молодежи. Открывающая альбом песня «Straight to Hell» сделана вполне в традициях Black Sabbath, а новый дуэт с Постом Мэлоуном «It’s A Raid» — это оголтелый панк-металлический номер, в котором нет и тени заискивания перед модой.

Кстати, самые быстрые и техничные гитарные партии на альбоме сыграли вовсе не герои прошлого века, а лично Эндрю Уотмен, который Слэшу и Тому Морелло годится в сыновья, а Оззи — во внуки. Другое дело, что такие детали, как скорость игры на электрогитаре, в 2020 году вовсе не влияют на успех альбома. Даже фанатов хард-рока — ровесников Оззи, кажется, они уже не интересуют: любую партию сегодня компьютер ускорит до сверхзвуковой скорости.

Альбом «Ordinary Man» интересует старых фанатов прежде всего как творческое завещание.

Человек, который перепробовал все, что запрещено, всю жизнь стоял одной ногой в могиле и пел в основном именно про это, возможно, подошел к ее краю: музыканту сейчас 71 год. Но даже диагностированная в 2019 году болезнь Паркинсона не смогла его добить.

Всем, безусловно, интересен человек, который на протяжении такого долгого времени заглядывает за край и остается жив.

Из-за болезни Оззи отложил турне в поддержку «Ordinary Man» и тут же сообщил о том, что собирается записывать продолжение альбома. И снова в союзе с Уоттом. Похоже, в этом музыканте Оззи нашел источник вдохновения, которого у него давно не было. А Шарон Осборн, жена и бессменный менеджер певца, увидела, как этот альянс работает в новой рыночной реальности.

Дело в том, что предыдущий альбом Оззи «Scream» (2010) был выпущен в ту пору, когда физические носители уже перестали быть источником сверхдоходов для музыкантов, а эпоха стриминга еще не настала. Тогда вся надежда была на гастроли, и Оззи ездил в один тур за другим, сам и с Black Sabbath. Вполне возможно, что решение о переносе турне 2020 года не было бы принято, если бы не все возрастающий коммерческий потенциал цифровых площадок. В конце концов, Чак Берри продолжал гастролировать, когда ему было уже далеко за 80. Руки почти совсем его не слушались, а тексты песен выветрились из памяти. Шарон Осборн наверняка смогла бы еще долго возить своего непутевого мужа по городам и странам, как передвижной музей зависимостей.

Но на «Ordinary Man» вдруг сошлись чаяния фанатов рока, мастерство старых музыкантов и чутье молодых продюсеров, знающих, как сейчас нужно правильно упаковывать музыку. И альбом пробился в верхние строчки чартов.

Правда, не на самый верх — там царила корейская группа BTS. Против нее у Осборнов и Уотта приема нет.

Конечно, Оззи Осборн — не Дэвид Боуи, а «Ordinary Man» — не «Blackstar». Боуи до последних дней стремился открывать в музыке новые горизонты, и его последний диск, который он записывал, когда был уже смертельно болен,— это взгляд за горизонт. У Оззи другой талант: он умеет выживать. Ему что цифровая революция, что коронавирус, что атомная война. Среди рокеров пенсионного возраста у Оззи конкурентов нет. За одним исключением. Оно называется The Rolling Stones. В этом году они выпускают альбом и снова едут на гастроли.

Комментарии
Профиль пользователя