Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Лубягино не хочет быть отходным местом

Кировские села предлагают голосовать против размещения полигона ТКО

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Жители кировских поселков ­Лубягино, Федяково и соседних деревень с начала года выступают против строительства полигона с мусоросортировочным комплексом близ поселка Лубягино. Проект реализует АО «Корпорация развития Кировской области», инвестиции в первый этап строительства оцениваются в 1,5 млрд руб. Инициативная группа подала заявку на проведение местного референдума о возвращении площадке под застройку статуса земель сельхозназначения и поселений.


Жители Федяковского сельсовета потребовали проведения местного референдума по вопросу строительства комплекса по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов (ТКО) «Лубягино» в Кирово-Чепецком районе. Ходатайство о проведении референдума подано в территориальную избирательную комиссию Кирово-Чепецкого района. Инициативная группа по проведению референдума предлагает вернуть пять земельных участков, ранее выделенных под строительство мусорного полигона с переработкой, в состав сельхозугодий и жилой зоны. 3 марта это обращение было ­зарегистрировано.

Инициатором строительства объекта ТКО выступает государственное АО «Корпорация развития Кировской области».

Проект предусматривает строительство специального комплекса, на котором будет происходить сортировка 182 видов отходов и последующая переработка вторсырья.

По словам генерального директора корпорации Георгия Зыкова, предварительно объем инвестиций в реализацию первого этапа оценивается в 1,5 ­млрд руб. из бюджета области. По соседству с действующей свалкой у поселка Лубягино изначально предполагалось создать шесть площадок для размещения отходов, но построили только три. На оставшейся территории планируется возвести комплекс по переработке ТКО и карты для захоронения остатков, не подлежащих утилизации.

Одновременно правительство Кировской области объявило о подготовке пилотного проекта по раздельному сбору мусора. Лубягино должно стать одной из 10 региональных площадок, куда будет свозиться мусор, отсортированный самими жителями. По словам министра охраны окружающей среды Кировской области Аллы Албеговой, перейти от захоронения отходов к их сортировке и переработке полезных фракций будет непросто: «Ряд вопросов не отрегулирован на федеральном уровне. В частности, нет понятия “раздельный сбор отходов”, не ясны механизмы экономического стимулирования граждан за раздельный сбор. Также необходимо создание всей инфраструктуры для раздельного сбора — от контейнеров и мусоровозов до мусоросортировочных и перерабатывающих предприятий». Раздельный сбор мусора в Кировской области власти планируют начать не позднее июля, а объемы сборов вторсырья и экономику процесса постигать на практике.

Жители Лубягино, так же как и активисты из Федяково, выступают против строительства комплекса ТКО по соседству.

С начала года они провели несколько протестных акций. В начале февраля около 500 человек обступили сельский клуб, в который приехала на переговоры Алла Албегова, и кричали «Выходи!». Региональный министр выходить не стала и вторую встречу с недовольными гражданами предпочла провести в поселке Шутовщина, где встреча прошла без подобных эксцессов.

По словам кировского активиста Валерия Семенищева, по итогам февральских акций протеста в областном правительстве обещали подумать о выделении других участков под размещение комплекса ТКО. В частности, на одной из встреч Алла Албегова рассказала, что ее министерство еще раз внимательно оценит варианты размещения объектов ТКО: ранее кировские власти отклонили варианты 30 потенциальных площадок из-за водоохранных и санитарно-защитных зон, отсутствия дорог. ­Пока альтернативных предложений от властей не поступало.

«На мой взгляд, раздельный сбор мусора предполагает, что особой нужды в этом комплексе нет,— считает господин Семенищев.



— Предполагается, что отсортированные жителями отходы будут проходить досортировку на площадке регионального оператора. Для этого у нас в Кирове достаточно пустующих промышленных площадок».

Тем временем АО «Корпорация развития Кировской области» готовится к проведению процедуры оценки воздействия на окружающую среду будущего объекта. Она должна завершиться в октябре 2020 года. Размещение комплекса на иной площадке в АО считают возможным, но пока речи об этом не идет. Впрочем, собеседник “Ъ-Приволжье” в экологических кругах Кирова сомневается, что ТИК назначит проведение референдума: в подобных случаях чаще всего отказ обосновывается отсутствием в местных бюджетах средств на эти цели.

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя