Повару приготовили приговор на 300 тысяч

За угрозу судье по делу Константина Котова воронежцу просят назначить штраф

Мещанский суд Москвы рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Воронежа Михаила Квасова, который обвинялся в размещении в соцсети угрозы московскому судье Станиславу Минину, который недавно приговорил к четырем годам лишения свободы активиста Константина Котова. Защита настаивала, что пост обвиняемого носил общий характер и реальной угрозы не представлял, а сам подсудимый говорил, что хотел лишь выразить свое отношение к судебному решению. Уже ясно, что лишение свободы Михаилу Квасову не грозит: прокурор просила назначить ему наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. руб. Оглашение приговора назначено на 5 марта.

Для Михаила Квасова запросили штраф

Для Михаила Квасова запросили штраф

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Для Михаила Квасова запросили штраф

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Рассмотрение уголовного дела в отношении 35-летнего жителя Воронежа Михаила Квасова, по профессии повара-технолога, заняло один день. В суд обвиняемый, находящийся под подпиской о невыезде, пришел вместе с супругой Яной, которая всеми силами пыталась подбодрить мужа.

Из выступления прокурора Елены Волковой следовало, что Михаилу Квасову вменяется ч. 1 ст. 296 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования). Потерпевшим по делу проходит судья Тверского райсуда столицы Станислав Минин. В сентябре прошлого года он приговорил к четырем годам колонии программиста Константина Котова за «неоднократное нарушение порядка проведения митингов» (сейчас приговор направлен на пересмотр). После этого, по материалам дела, в Instagram на странице «Химера всея Руси» была опубликована фотография судьи Минина, под которой сообщались его личные данные, а также говорилось, что именно он вынес приговор Константину Котову.

Под этим постом Михаил Квасов, по словам прокурора, опубликовал следующий текст: «Я призываю всех выходить на митинги. И пусть меня посадят, а я выйду и прирежу этого судью». Согласно заключению экспертизы, данный комментарий носит угрожающий характер.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова и сотрудница пресс-службы Анастасия Семенова рассказали в суде, что проводят мониторинг соцсетей, где и был найден пост Михаила Квасова. Посчитав его угрозой, пресс-служба сообщила об этом руководству Мосгорсуда. Там, как выяснилось в суде, решили ознакомить с текстом самого господина Минина. Тот обратился в следственные органы, которые и возбудили уголовное дело.

Суд допросил супругу Михаила Квасова Яну. Она сообщила, что ее муж временно сейчас не работает по специальности, занимается в частном порядке производством мебели, чтобы прокормить двухлетнего сына, а рекламу своей продукции размещает в соцсетях. Жена знала, что он оставляет там комментарии, но тот, о котором говорится в уголовном деле, она не читала, а о самом расследовании узнала только от сотрудников СКР. Своего супруга Яна Квасова охарактеризовала как адекватного человека, временами вспыльчивого, но никогда не повышавшего на нее голоса. «Муж склонен высказывать гражданскую позицию»,— отметила она.

В суде были зачитаны показания родителей подсудимого, охарактеризовавших его положительно и отметивших, что сыну свойственно чувство справедливости.

Затем в закрытом режиме суд заслушал самого судью Станислава Минина, который, к слову, находится под госзащитой. Он подтвердил, что считает угрозы в соцсетях реальными.

По просьбе защиты суд допросил эксперта Ирину Легондину, ведущего сотрудника Института имени Виноградова РАН. Она заявила, что в посте Михаила Квасова речь идет о воображаемом судье, а не конкретно о господине Минине. «То есть речь идет о гипотетическом судье, который будет его судить»,— сказала эксперт. «То есть обо мне?» — перебила ее судья. В зале раздался смех. «Нет,— нашлась эксперт.— Вы ведь не судите его за призывы к митингам».

Сам Михаил Квасов пояснил суду, что ссылка на сообщение о Станиславе Минине попалась ему случайно. «Там было неясное фото и было сказано, что человек, который приглашал к мирным акциям, был приговорен к четырем годам заключения. Я не знал, что этот судья — именно судья Минин».

Тут прокурор попросила огласить показания подсудимого, данные во время следствия. Там он говорил, что его пост носит абстрактный характер. В суде также выяснилось, что обвиняемый направил в январе судье Минину свои извинения.

В прениях прокурор отметила, что совершенное подсудимым преступление характеризуется высокой опасностью и направлено против правосудия. «Речь шла об одном конкретном судье, и никаких иных не было,— отметила гособвинитель.— Эта фраза была написана с целью оказать давление на психику судьи и создать неуверенность в его безопасности. А ответственность предусмотрена вне зависимости от реальности угрозы». Прокурор попросила признать подсудимого виновным и назначить в виде наказания штраф в размере 300 тыс. руб., оставив под арестом машину Михаила Квасова Honda до исполнения наказания.

Адвокат Ольга Пельше, в свою очередь, просила своего подзащитного оправдать. «Факты мы не оспариваем,— сказала она.— Но это была реакция на сообщение, что судья Минин приговорил к четырем годам Константина Котова за то, что он призывал на один митинг и дважды вышел на мирный митинг. Квасов понял, что человека посадили несправедливо и незаконно. Потому и резкая реакция. К тому же угроза дошла до Минина через пресс-службу, то есть она не была ему адресована».

Решение по делу суд огласит в четверг, 5 марта.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...