Коротко

Новости

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Кремле не видят причин для конфликта из-за понятия «государствообразующий народ»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал планы ввести в Конституцию понятие «государствообразующий народ». По его словам, тут нет поводов для конфликтов.

2 марта Владимир Путин предложил новые поправки к Конституции ко второму чтению. В ст. 68, посвященную русскому языку как государственному, он предложил добавить уточнение, что русский язык — это язык «государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».

Журналисты спросили господина Пескова, не создаст ли эта поправка почву для потенциального конфликта и ущемления прав других народов. «Никоим образом»,— ответил он. По его мнению, опасения «совершенно безосновательны».

«Если посмотреть предложения, изложенные в новой редакции ст. 69, там как раз предлагается гарантировать право коренных малочисленных народов и культурную самобытность всех народов и этнических общностей России»,— сказал пресс-секретарь. Он также процитировал фразу из поправки: «Российская Федерация гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Напомним, против поправки с упоминанием «государствообразующего народа» выступил глава Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин. Он заявил, что не видит в этом решении «положительных перспектив». При этом муфтий согласился, что «титульной нацией России являются русские» как «самый многочисленный народ в нашей стране», но подчеркнул, что «вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы».

Что думают о предложенных поправках эксперты — в материале “Ъ” «Три большие разницы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя