Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

«Атлант» ссутулил плечи

Продолжение строительства элитного ЖК на улице Родионова оказалось под вопросом

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Госуниверситет им. Лобачевского, выступающий как заказчик проекта и распорядитель земельного участка на улице Родионова, не может продолжать строительство элитного ЖК «­Атлант сити» — это подтвердил арбитражный суд. В конце 2019 года истек очередной срок инвестконтракта с основным инвестором ООО «Атлант». ­Компания пыталась понудить вуз в рамках очередного мирового соглашения продлить срок договора до 2025 года для строительства еще шести высотных домов. Но суд инвестору отказал. Пока стороны не договорились о продолжении проекта, но заинтересованы при поддержке городских властей ввести в эксплуатацию два построенных дома, квартиры в которых давно ждут десятки дольщиков.


Арбитражный суд Нижегородской области рассмотрел спор, касающийся судьбы ЖК «Атлант сити» на улице Родионова. На сайте проекта он представлен как премиальный жилой комплекс со стоимостью квартир от 150 тыс. руб. за кв. м, но уже давно является долгостроем. Разрешение на строительство было выдано еще в 2005 году мэром Вадимом Булавиновым, и предполагалось, что ННГУ совместно с инвесторами в 2010 году сдаст комплекс из восьми многоквартирных домов. Однако за многие годы в этом проекте менялись названия и инвесторы, стройка вставала. В 2013 году ННГУ и ООО «Атлант» как основной инвестор заключили мировое соглашение о том, что построят все восемь домов четырьмя очередями до конца 2019 года. Однако близ торгового центра «Фантастика» пока удалось построить только два дома (первая очередь), часть квартир в которых распродана.

После того как очередной срок соглашения между ООО «Атлант» и ­ННГУ истек, компания в арбитражном суде попыталась понудить вуз изменить условия договора и продлить его срок до второго квартала 2025 года в рамках мирового соглашения. Формальным поводом для иска стал довод о том, что университет якобы до сих пор не передал «Атланту» утвержденную проектную документацию на вторую — четвертую очереди строительства ЖК. Однако суд установил, что вся документация была у инвестора с 2016 года, и доказательств, что она направлялась в ННГУ, ООО «Атлант» не представило. Суд указал, что фундаментные работы по второй — четвертой очереди не начаты, а срок договора с вузом уже истек, и отказал компании в иске.

В ННГУ в январе сменилось руководство: врио ректора была назначена Елена Загайнова. С ней встречался директор ООО «Атлант» Сергей Забира, но пока стороны ничего не решили. Как рассказал источник “Ъ-Приволжье” в вузе, заключать новый инвестконтракт с ООО «Атлант» ректор университета не вправе по закону. А для того, чтобы обсуждать возможность мирового соглашения с продлением сроков проекта, инвестору «Атланту» стоило не обвинять вуз в сокрытии документов, а предоставить подробный финансовый план, обосновывающий привлечение денег в следующие очереди строительства. «­Пока такие гарантии и ТЭО проекта не предоставлены. Но и решение суда в законную силу не вступило. Будет ли строиться дальше этот ЖК, пока определенно сказать трудно», — заметил собеседник. При этом, по его словам, новое руководство вуза больше заинтересовано в развитии образовательной деятельности вуза, нежели в коммерческой стройке элитного жилья на федеральной земле (учитывая, что доля площадей ННГУ в жилом комплексе чуть более 12%). Представители ООО «Атлант» уверяют, что переговоры с университетом продолжаются и стороны заинтересованы в полной реализации проекта ЖК, так как это уникальный для Нижнего Новгорода квартал.

ННГУ, инвестор и органы власти однозначно заинтересованы в скорейшем вводе двух построенных домов первой очереди. Но здесь пока не решена пограничная проблема. На последнем заседании комиссии гордумы по имуществу выяснилось, что Росимущество в интересах дольщиков «Атланта» попросило администрацию Нижнего Новгорода передать соседний со стройплощадкой муниципальный участок, ранее выделявшийся под обустройство парковки. Строители ЖК, умышленно или нет, залезли на него краем одного дома. Теперь, чтобы сформировать под построенными домами единый участок, надо передать из городской собственности в федеральную 3,5 тыс. кв. м муниципальной земли. Депутаты, узнав, что для решения проблем дольщиков ЖК «­Атлант» надо отдать РФ участок кадастровой стоимостью 44 млн руб., решение принимать не спешат. Несмотря на то, что заместитель главы администрации города Наталия Казачкова уговаривала думскую комиссию помочь дольщикам, этот вопрос был снят с повестки городской думы. По информации “Ъ-Приволжье”, в течение марта органы власти вместе с ННГУ решили еще раз изучить проблему сопредельных участков: возможно, под нужды ЖК «Атлант сити» город отмежует небольшой кусок земли, так как два дома все равно необходимо вводить в эксплуатацию.

Судя по судебному решению, в этих домах приобрели квартиры и нежилые помещения 70 физических лиц и несколько организаций. Впрочем, в ННГУ отмечают, что суд привлек в качестве третьих лиц только заявившихся дольщиков, возможно, их больше. Формально, ранних покупателей жилья в ЖК «Атлант сити» нельзя назвать дольщиками, так как они заключали договоры еще до действия ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». В компании-инвесторе эти договоры называют договорами инвестирования. Тем не менее, поскольку на улице Родионова были действительно построены два качественных дома, покупатели за прошедшие годы не отказывались от сделок и готовы подождать еще до официальной сдачи долгожданного жилья.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя