Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Олег Орлов / Коммерсантъ

Спецслужбе отказали в стажном чувстве

Суд отказался признать юридической работу дознавателя УФСБ

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Скандал в Адвокатской палате Башкирии, связанный с присвоением адвокатского статуса лицам, не имеющим на это право, получил продолжение. Прокуратура начала процедуру лишения некоторых адвокатов их статуса через суд. По заявлению ведомства прекращен статус бывшего дознавателя башкирского УФСБ, а ныне члена филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов «Вердикт» Салавата Фаттахова. В Верховном суде Башкирии сочли, что работу дознавателя УФСБ нельзя отнести к работе по юридической специальности, следовательно, бывший оперативник не имел необходимого для адвоката двухлетнего стажа юридической работы. Ошибочными признаны действия квалификационной коллегии Адвокатской палаты республики. Господин Фаттахов намерен доказывать обратное в кассационном суде. По мнению некоторых юристов, шансы у него есть.


Верховный суд Башкирии удовлетворил иск республиканской прокуратуры к Адвокатской палате республики, признав незаконным решение квалификационной коллегии палаты, присвоившей в январе 2015 года статус адвоката бывшему оперуполномоченному республиканского УФСБ Салавату Фаттахову. Согласно решению ВС, господин Фаттахов обязан сдать адвокатское удостоверение.

Салават Фаттахов работает в филиале Башкирской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) «Вердикт». С сентября 2003 года по сентябрь 2004 года он работал юристом в ПКГ «Мастер», а с сентября 2004 по апрель 2013 года — в УФСБ, причем три последних года — в должности дознавателя.

Прокуратура в своем иске указала, что в 2015 году Салават Фаттахов был допущен к сдаче квалификационного экзамена на адвоката незаконно, так как у него не было необходимого двухлетнего стажа работы по юридической специальности.

В УФСБ, заявило надзорное ведомство, кандидат занимал должности, «не требующие наличия высшего юридического образования» и «не отнесенные к работе по юридической специальности».

По данным “Ъ”, дело Салавата Фаттахова стало следствием оперативных мероприятий, проведенных в Адвокатской палате оперативниками УФСБ в 2018 году. Тогда по подозрению в получении взятки за незаконный допуск к квалификационному экзамену был задержан заместитель председателя БРКА Ромео Фарукшин, входивший в ближнее окружение президента Адвокатской палаты Булата Юмадилова.

Источники “Ъ” сообщали о начале расследования нескольких предполагаемых случаев «продажи» адвокатских корочек.

В прокуратуре вчера подтвердили, что материалы о присвоении адвокатского статуса Салавату Фаттахову получили из УФСБ.

Мотивировочная часть решения ВС Башкирии, вынесенного 26 февраля, пока не опубликована.

Кировский суд Уфы, рассмотрев заявление прокуратуры в ноябре 2019 года, в его удовлетворении отказал. В своем решении он ориентировался на квалификационные требования, установленные приказом ФСБ России в апреле 2010 года.

Согласно документу, на должность дознавателя спецслужбы может быть назначен наиболее подготовленный и дисциплинированный офицер, знающий различные своды законов и правовых актов.

Таким образом, счел районный суд, «несмотря на отсутствие прямого указания», должность дознавателя подразумевает наличие у замещающего ее лица высшего юридического образования. Тогда же райсуд учел еще один фактор: при увольнении из УФСБ в 2014 году Салавату Фаттахову была выдана справка за подписью заместителя начальника управления, в которой не содержалось указаний на то, что он работал в службе на должностях, не требующих высшего юридического образования. Поэтому, определил суд первой инстанции, у квалификационной комиссии Адвокатской палаты не было оснований отказать претенденту в допуске для сдачи квалификационного экзамена.

Примечательно, что представитель УФСБ, привлеченный к разбирательству в районном суде третьим лицом, согласился с доводами прокуратуры, а не Адвокатской палаты и бывшего сотрудника и просил удовлетворить требование надзорного ведомства.

В Адвокатской палате с решением ВС не согласны и намерены его обжаловать. «Салават Фаттахов более восьми лет проработал в УФСБ, в том числе три года дознавателем, что подтверждается справкой ведомства. Он имел право сдавать квалификационный экзамен»,— отметили в организации.

Господин Фаттахов также намерен оспаривать решение. Он заявил, что дознаватель не может проводить следственные действия, не обладая юридическими знаниями.

«Я участвовал в экзамене на получение статуса адвоката на общих основаниях. Если меня хотят связать с делом Фарукшина или кем-то другим в Адвокатской палате, то я никогда ни с кем там не общался и не дружил. У меня даже знакомых там не было, с которыми можно было бы "договориться"»,— сказал он “Ъ”.



Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко полагает, что смысл обжаловать решение суда есть. «Вывод о том, что человек, проработавший оперуполномоченным, а затем в дознании, не имеет юридического стажа, представляется крайне странным»,— отметил юрист.

Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя