Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Huawei скрылся за облаком Сбербанка

Компании договорились о партнерстве в цифровом бизнесе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сбербанк и Huawei договорились о масштабном партнерстве на рынке облачных технологий. Компании будут вместе развивать в России облачный бизнес на платформе SberCloud, при этом китайская сторона откажется от бренда Huawei Cloud, который вывела на рынок в 2019 году. Huawei переходит на партнерскую модель из-за санкционных рисков, а Сбербанку соглашение позволит стать конкурентом крупных локальных игроков, считают эксперты.


SberCloud (принадлежит Сбербанку) в партнерстве с Huawei запускает решение SberCloud.Advanced, рассказали “Ъ” представители компаний. В рамках партнерства SberCloud приобрела серверное оборудование и софт Huawei, эксплуатацию, поддержку, обеспечение безопасности и мониторинг которого будет осуществлять самостоятельно. По словам представителя SberCloud, это первое в мире партнерство подобного масштаба c Huawei в сфере облачных технологий. Инвестиции в проект и условия партнерства SberCloud не раскрывает.

Huawei при этом прекращает развивать собственный бренд Huawei Cloud в России и предложит всем текущим клиентам своей платформы перейти в SberCloud, рассказал “Ъ” директор по решениям Huawei Cloud в России Артур Пярн. Huawei вышла на российский рынок облачных услуг, арендовав 500 стойко-мест в столичных дата-центрах 3Data, IXcellerate и DataPro, в феврале 2019 года, сообщал “Ъ”. В проект было вложено несколько десятков миллионов долларов. Партнером проекта SberCloud и Huawei стал столичный оператор дата-центров IXcellerate, с которым Huawei имела контракт на несколько лет, уточнил один из собеседников. В IXcellerate отказались от комментариев.

Huawei приняла решение перейти на партнерскую модель работы в облачном сегменте из-за санкционных рисков для потенциальных клиентов, в числе которых могут быть крупные корпорации, присутствующие на фондовых рынках США, поясняет собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией. В мае 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать покупку американскими телекоммуникационными компаниями оборудования, представляющего угрозу для национальной безопасности. Позднее Министерство торговли США внесло Huawei в черный список, что осложнило ее работу на этом и других рынках из-за прекращения сотрудничества с Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и Microsoft.

Для Huawei важно выйти во все сегменты российского бизнеса, что самостоятельно было бы сложнее, чем в партнерстве со Сбербанком, считает ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин. «Даже продавая платформу только своим многочисленным клиентам, Сбербанк может в разы поднять продажи Huawei. Кроме того, банк сможет частично утилизировать мощности собственной инфраструктуры, которая имеет большой ресурс»,— уверен он. Инвестиции со стороны SberCloud потребуются в основном в маркетинг для продвижения проекта, а также, возможно, в привлечение специалистов для локализации облака, считает господин Мирин.

С помощью нового решения SberCloud сможет полноценно конкурировать с российскими провайдерами, хотя говорить о его уникальности не приходится, поскольку это, по сути, перезапуск облака Huawei, отмечает директор по развитию «Крок Облачные сервисы» Максим Березин. На российском рынке платформа в первую очередь составит конкуренцию локальным игрокам, таким как Mail.ru Cloud и Yandex Cloud, но сможет переманить и некоторое количество заказчиков с глобальных публичных облаков Google, Microsoft и Amazon Web Services, считает руководитель направления развития облачных технологий Softline Юрий Новиков. Директор по стратегии облачного провайдера #CloudMTS (входит в МТС) Антон Захарченко полагает, что тренд к консолидации рынка и сотрудничеству с глобальными облачными провайдерами продолжится, а крупные игроки начнут предлагать клиентам комплекс сервисов, образуя новые экосистемы.

Юлия Тишина


«МегаФон» вышел на платформу

Конъюнктура

«МегаФон» запустил в коммерческую эксплуатацию платформу «МегаФон Облако», рассказали “Ъ” в пресс-службе оператора. Она реализована на базе двух дата-центров в Москве, их оператора в «МегаФоне» не раскрывают. Платформа аттестована по требованиям информационной безопасности «по наиболее высокому уровню», утверждают в компании, что позволяет размещать как системы государственных структур, так и коммерческих компаний, обрабатывающих персональные данные, включая медицинскую информацию и банковские сведения.

Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя